人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 进击的AI艺术 艺术何去何从?(组图)

进击的AI艺术 艺术何去何从?(组图)

2020-07-17 15:02    文章来源:中国艺术报     作者:袁跃兴

在日前举行的2020世界人工智能大会开幕式上,多个人工智能联合演唱了一首名为《智联家园》的主题曲。不过,很多人可能没注意到,这首主题曲的“作曲者”也是人工智能。而在今年6月, 《智联家园》的“曲作者”人工智能“小冰” ,刚刚被授予了上海音乐学院音乐工程系2020届“荣誉毕业生”称号——开幕式当天,“小冰”在微博上发布了《智联家园》 MV,同时还写下了这样一句话:“这是我上音毕业后的首支作品。 ”今年,“小冰“在接受了上海音乐学院音乐工程系两位老师的“指导”后,顺利“毕业” ,成为上海音乐学院音乐工程系的“荣誉毕业生” 。

据报道,这首《智联家园》的旋律是“小冰”独立完成的,为了歌曲效果更好,相关人员也配合小冰对编曲进行了完善,但主要工作都是人工智能完成的。据“小冰”团队介绍,“小冰”创作一首三分钟左右完整歌曲的时间,可以控制在两分钟之内。

诚如上海音乐学院音乐工程系教师所说,我们一般认为音乐是一个纯艺术的事情,但其实可以分两块来看:音乐既有艺术和情感的东西,也有一定规则,特别是在旋律创作、编曲中,比如说比较常用的和弦排列结构就会有一定规则在里面。目前“小冰”就是针对音乐创作中“有规则可循”的部分进行“创作”的。这意味着,人工智能不用模仿人类“思考” ,就可以根据数据“创作”出音乐作品。

OIP

我们知道,如今已进入AI (人工智能)时代,尤其在文化艺术领域,出现了AI技术“创作”的AI诗歌、 AI小说、 AI歌词、 AI绘画等AI艺术品。人工智能的功能、创造技术,与人类的思想、情感、精神和创造力的博弈与挑战,成为文化艺术创造领域中新的课题。

然而与之相应的,人工智能技术大举进入艺术领域,也引发人们尤其是艺术家的忧虑—— “艺术会面临消亡吗? ”

对此,有人抱着悲观的看法,认为艺术会被人工智能艺术取代而消亡;有人认为艺术与科技之间的结合互补、艺术与人工智能学科之间的融合是大势所趋;有人则认为未来或可是人类艺术和人工智能技术共同发展。所以,怎样利用或者说驾驭人工智能技术,已成为艺术家们思考和探索的问题,而且越来越多的艺术家在创作中融入了科技的元素。

无疑,今天,我们的文化艺术已经进入人工智能时代,作为精神现象的文化艺术,自然会受到它的制约和对抗。尽管人工智能技术在文化艺术领域带来了一种新的创造,以至人工智能能够帮助创作者达到文化艺术的高产能,但也给人们创作艺术带来了冲击和挑战。人工智能艺术创作与人类文化艺术创作的美学原则是不同的。

人工智能参与艺术创作,其优势在于高产能,但它又是高度定制化的、技术化的。这也就决定了人工智能的艺术创作,无法具有人的思想感情、人的灵魂、人的精神世界、人的审美感性经验。有人听了人工智能“小冰”的歌曲就这样说,“谱出的音符美妙,却很难动人” 。情感、精神、灵魂,这正是人工智能艺术所不具有的。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=203740 cate: cate1: