人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 静观台北故宫博物院馆藏良渚玉器(组图)

静观台北故宫博物院馆藏良渚玉器(组图)

2020-07-30 13:15    文章来源:收藏快报     

20200708c0206

图4 良渚文化晚期玉琮 

良渚文化晚期玉琮(图4),高47.2、宽4.46厘米。玉呈深碧绿色,泛深浅赭斑,乃是外方内圆琮形的高方柱体,略呈上大下小。中孔由两端对钻,接合处有不整齐的台阶面。上射口略外撇,下射口较直。以四个方转角为小眼纹的中心,自上而下,雕琢十七节小眼面纹,玉琮的上射口上,刻一上大下小的立柱,下方接着五个小圆圈。其内涵或与当时人们信奉的“神鸟”有关。这件玉琮的表面还留有最初切割时的圆弧形凹陷痕。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏