人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > “双11”预售进行时 博物馆也来“凑”热闹(组图)

“双11”预售进行时 博物馆也来“凑”热闹(组图)

2020-11-04 09:21    文章来源:北京商报     

“双11”预售进行时,各大博物馆文创网店也拿出了最新优惠玩法与最新产品,竞逐这波正在来袭的消费热潮。从预热情况来看,故宫依然是直播带货的“流量担当”。与往年“口红爆红”的销量表现不同,2020年各馆的当家产品各具特色。值得关注的是,以博物馆之名,渗透到其他消费领域的跨圈产品也频频出现在今年的“双11”。在业界人士看来,博物馆的IP授权、跨界联名正在成为风口。

2

记者注意到,与李佳琦、薇娅等直播间于10月20日的预热开播几近同步,故宫博物院、上海博物馆等文创网店也于近日开启了淘宝直播带货。

故宫依旧是今年“双11”预售战中博物馆的“流量担当”。搜索可见,目前故宫系文创包含有故宫博物院文创旗舰店、故宫淘宝、上新了故宫、故宫博物院出版旗舰店等多个分支。其中,故宫淘宝在策略上对标日化、美妆等商家,在10月19日-23日晚不间断直播,主打“双11”预售。

“从预售情况来看,与头部美妆带货直播相比,博物馆文创的头部流量难与之比拟。此次各个文博文创店直播风格各异,但基本均为纯推产品。与疫情期间开启的知识类讲解穿插文创推介相比,没有知识干货的博物馆直播难言火热。”专职策展人郭薇表示。有博物馆工作人员兼主播告诉记者,博物馆文创直播间想与李佳琦直播间比拼销量,还是个长远的目标,并且表达方式也应有别:“与普通商品相比,博物馆文创直播要拼‘讲故事’,这是潜在优势。纯简单带货,难出爆款。”

除了故宫、上海博物馆频推直播之外,国内多数博物馆普遍以网店各色规则型优惠“预热”。例如,中国国家博物馆旗舰店主打“预付立减”活动,并推出“分享多位好友”可得优惠券。苏州博物馆旗舰店目前有了预售折扣及满减礼券。陕西历史博物馆旗舰店客服告诉记者,“双11”活动将稍晚开启,开始前三天才会在商品页打标。

值得一提的是,前两年备受关注的故宫口红已不再是热点,取而代之的是盲盒。记者看到,故宫猫祥瑞盲盒成为故宫淘宝今年“双11”活动力推产品。猜不透品类的盲盒玩法也成为带货的利器——故宫淘宝售价5-50元不等的创意小礼物彩蛋以及88元故宫福袋分别排在热销榜的第三位和第九位。

与此同时,与其他品牌的联名产品也成为此次“双11”的热点。以敦煌博物馆为例,作为联名“大户”,敦煌博物馆官方旗舰店的宝贝分类中,专门设有“跨界联名”一栏,联名款的滑板、尤克里里在售中。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204632 cate: cate1: