人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > “晒”出红色经典 “奏”响时代最强音(组图)

“晒”出红色经典 “奏”响时代最强音(组图)

2021-07-09 14:43    文章来源:文汇报     

③华三川《永不消逝的电波》,一百零八上苑展品。

④汪家芳《太行秋韵》,陆俨少艺术院展品。(制图:李洁)

以小见大,呈上关于建党百年的鲜活阐述

近期遍布上海全城的众多展览中,有不少以小见大,选取别出心裁的视角与剖面,连缀起波澜壮阔的时代变迁图景,为人们呈上关于建党百年的一种种鲜活阐述。

以围绕新安江水电站——我国第一座自行设计、施工建造的大型水利发电站的美术创作作为一个剖面,正于程十发美术馆举办的“敢教日月换新天——新安江水电站创作专题展”为人们展开建党百年历程中祖国面貌换新颜的图景,展示党在建设和发展期间所书写的宏伟气象。展览既展示出上海中国画院的画师们在上世纪五六十年代以画笔投身新中国建设的艺术探索,也唤起人们对火红年代的记忆,见证党是如何带领人民走向幸福生活。近40余幅聚焦新安江水电站建设与落成的山水佳作集结于此,有独立创作轴、片,也有合作组画、长卷。其中,1965年陆俨少、唐云、伍蠡甫、张守成等联袂创作、几易其稿的7米长卷《新安江》首次亮相。

正同时于中华艺术宫与上海大学上海美术学院美术馆展出的“风自海上——庆祝中国共产党成立100周年作品展”,以海派美术教育理念的传承发展,描摹时代的轨迹。其中中华艺术宫展区展出美院不同时期55位教师的百余件作品,包括方增先、冯远、曾成钢、邱瑞敏、施大畏、汪大伟、章永浩、韩硕、王劼音、魏景山、姜建忠、乐震文、张培成等名家的力作。方增先创作于上世纪50年代的代表作《粒粒皆辛苦》就在其中,这是新中国成立后美术界改造旧国画、创造新国画、表现工农大众形象的典范之作。上海美院美术馆展区则由“刘海粟美术馆馆藏精品展”“百年红色美术文献展”“上海美术学院教师作品展”“2021年上海美术学院优秀毕业作品展”四个部分组成。

连环画作为最快速、直接、广泛反映中国历史进程的一种大众艺术,在不同历史时期呈现了无数经典作品,成为解读建党百年来社会变化的形象索引。新近亮相上海人民美术出版社“一百零八上苑”的“日出东方——庆祝中国共产党成立100周年连环画专题展”,即以连环画的众多“名场面”回望百年党史。沈尧伊绘《地球的红飘带》再现红军长征展开的艰难曲折斗争;丁斌曾与韩和平合绘的《铁道游击队》,讲述抗战期间铁道游击队依靠群众沉重打击敌人的故事;顾炳鑫绘《渡江侦察记》定格三大战役后百万雄师准备渡过长江、解放全中国的惊心动魄;贺友直绘《山乡巨变》画出社会主义农业改造道路出现的新面貌……展览以建党百年时间跨度为主线,以重点史实为横断面,几乎囊括几代连环画名家的现实题材代表作。


责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏