人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 着眼莫奈风景油画 纵观亚洲艺术市场(组图)

着眼莫奈风景油画 纵观亚洲艺术市场(组图)

2022-02-09 09:50    文章来源:苏富比亚洲     

拍品介绍

3c97e33d977bfc44bd82a4a2c0fd1ae

莫奈《菊花》

1897年作,油画画布,130.7 x 88.8 公分

估价:10,000,000 至 15,000,000 英镑

《菊花》是莫奈1897年创作的四幅菊花静物画之一。无论是题材或构图都彻底挑战了静物画固有的悠久传统:花朵占据了整个画面,完整的花朵构图被画作边界截断。这和莫奈对日本的迷恋有关,他的许多同辈艺术家也有相似的喜好。在1854年,日本二百年以来第一次开放港口与西方通商,引起了一股日本主义风潮,几乎对西方人的生活无孔不入。

正是在这个期间,莫奈最早接触到日本版画——当时在荷兰的香料店被用作包装纸。他很快成为了一个热心的收藏家,用版画来装饰工作室的墙面,这和他花园中栽种的花卉(其中包括菊花)相得益彰。鉴于莫奈也收藏了日本版画大师葛饰北斋的「大花」版画作品,几乎可以断定这幅画的构图受到了他的启发。实际上,从莫奈的睡莲作品中也可以发现葛饰北斋的影响,特别是北斋描绘花卉时省去背景的手法;艺术家绘画这些花卉特写作品的同年,也开启了睡莲的创作,显然这并非巧合。它的收藏历史显赫,曾属日本私人收藏。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏