人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 一幅画12亿元 肖像作品为何如此贵?(组图)

一幅画12亿元 肖像作品为何如此贵?(组图)

2022-04-01 15:42    文章来源:中华网     作者:李保兴

今年5月,安迪·沃霍尔最具影响力的肖像作品之一《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》将于纽约佳士得拍卖周领衔登场(估价待询,约2亿美元/12.7亿元人民币),有望成为拍卖史上最高成交价的二十世纪艺术品。这是近25年来,安迪·沃霍尔40英寸尺幅的玛丽莲肖像画作首次现身拍场。

SIXBzbmoQFOy6zCakOKr3P5aAzRGS5sKDmmV7nT5.jpg

安迪·沃霍尔《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》1964年作

压克力 丝网油墨 麻布 101.6 x 101.6 cm

估价待询

即将于今年5月纽约佳士得拍卖周领衔登场

安迪·沃霍尔

(Andy Warhol, 1928-1987)

被誉为二十世纪最伟大的美国艺术家,也是拍卖场上的最赚钱的艺术家之一。在2021年度,以3.48亿美元的总成交额,位居全球第三位,仅次于毕加索与巴斯奇亚。其“玛丽莲”系列画作可谓是波普艺术最登峰造极之作,同时也是美国梦的另类诠释,将乐观主义、人性脆弱、名人效应及偶像祟拜等特点集为一体。这幅画不单超越了传统肖像画的体裁,亦跨越了二十世纪的艺术和文化。以其稀有程度与影响力《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》可与波提切利《维纳斯诞生》、达·芬奇《蒙娜丽莎》这两大杰作比肩。本作的上拍,也让人物肖像画再次成为艺术市场的焦点。

7GqaeMxKI7PjuyVx1U3nk7hwsmLzQYd4ggfpMMcw.jpg

安迪·沃霍尔(Andy Warhol, 1928-1987)

艺术市场上最昂贵的类型之一

早在在文艺复兴初期的意大利,社会名人的肖像画即被视为高雅艺术。时至今日,肖像画一直都是艺术家们热衷的题材。现今,得以留存的诸多耳熟能详的名作,诸如《蒙娜丽莎》、《戴珍珠耳环的少女》、《割掉耳朵的自画像》、《无名女郎》及《教皇英诺森十世肖像》等都是肖像画。

2Jm6Qki4UXEZl3RvvHfvVtUYkpVsnS20ecZmANP6.jpg

肖像画也一直都是最受藏家欢迎的绘画类型之一,尤其是西方艺术收藏家。追溯艺术拍卖历史时,不难发现很多肖像画都是艺术市场最具代表性和最昂贵的类型之一。比如,2013年英国艺术家弗朗西斯•培根作品《弗洛伊德肖像画习作》(三联画)以1.42亿美元(约9.2亿元人民币)创纪录成交,曾一度成为全球最贵的艺术品;2018年10月,由人工智能制作的肖像画《爱德蒙•贝拉米的肖像》在佳士得与众多艺术家精心创作的原作同台竞技,并以43万美元成交,这对艺术界来说绝对是一个颠覆性的事件。

o97Jv71JblznILMWCJnZymYcj9HHPzWPZSVcOBSp.jpg

弗朗西斯•培根《弗洛伊德肖像画习作》(三联画)

成交价:142,405,000美元(约9.2亿元人民币)

艺术家个人拍卖纪录

纽约佳士得2013年11月

X9c0bhDKpbLz569Vxp1dOYIU5QKlKMSrcbeg3SNc.jpg

AI创作的油画《埃德蒙•贝拉米肖像》(Edmond Belamy)

成交价:432,500美元(约280万元人民币)

纽约佳士得2018年10月

不难发现,在艺术市场中,肖像画依旧占据着重要的位置。截止2021年全球最高成交的十件肖像作品中,除达芬奇《救世主》以4.5亿元美元一骑绝尘之外,其余9件肖像作品的成交价也都在8080万美元至1.42亿美元之间,可见肖像画在拍卖市场能拍出非常高的价格,且大多创下艺术家个人最高拍卖纪录。其中,一半作品为近5年(2017-2021)在拍场上斩获的高价,隐隐有越来越贵的趋势。为什么呢?

hI7tlEKTVsej2S6yQTPTKqaQJQhBIkwcwFJnfqNy.jpg

肖像画有很高的史料价值

肖像画真实记录了人物的形象和特点,不仅能表达其社会地位、权利和财富,同时还能传达时代背景下的服饰的特征。或许,一幅肖像画对一些藏家而言,只是一件美丽的装饰作品,但你若是认得画中人,并开始探索作品背后的故事时,便会被其深深吸引。比如,本月初在上海佳士得以2316万元成交的凡·东根肖像作品《戴项链的女子》。凡·东根以其肖像画闻名,他热衷于描绘美丽的女性,这些女性通常穿着现代前卫。《戴项链的女子》中描绘了艺术家缪斯女神的优雅容貌。让我们也可以从中一窥二十世纪初神秘、浪漫的巴黎时尚景象。

bpEqsya3VTJDZyk7DPkhBjXjQAVFlXbyKc8NBwSL.jpg

基斯•凡•东根《戴项链的女子》1908年作

成交价:23,160,000人民币

上海佳士得2022年3月

在2020年创下肖像艺术家蓝碧嘉个人拍卖纪录的《马乔里•费里肖像》,画面中漫步在大理石阳台上的这位白衣女士其实是一位出生于英国,在巴黎演出的歌舞演员,而这件奢华的作品也与马乔里•费里的气质相契合。但是,这件作品是谁委托蓝碧嘉创作的呢?这是否会吸引你去继续探索画面背后的故事呢?

VcfPxJHuLGuHN5m8AIq9gmhJMKE9HO9J2Y85uOlG.jpg

塔玛拉•德•蓝碧嘉《马乔里•费里肖像》

成交价:1638万英镑(约1.43亿元人民币)

艺术家个人拍卖纪录

佳士得伦敦2020年2月

2018年,大卫·霍克尼《艺术家肖像(泳池及两个人像)》以9031万美元(约6.26亿元人民币)的成交价,刷新个人最好拍卖成绩,并摘取“最贵在世艺术家”桂冠。画作不仅展现了对艺术家启发深远的加州“美好生活”的精髓,同时亦追溯了他一生中一段刻骨铭心的恋情。你是否会对霍克尼的情人究竟是谁感到好奇?

G3xNe8xnA37o6JHYTP6zJvYliVqRVceEChiQZJJT.jpg

大卫·霍克尼《艺术家肖像(泳池与两个人像)》

成交价:90,312,500美元(约5.8亿元人民币)

艺术家个人拍卖纪录

纽约佳士得2018年11月

由谁来画很关键

除描绘人物的外貌体征外,还能通过描绘人物手势、站姿/坐姿和面部表情来传达其心理状态,尤其是优秀艺术家能更敏锐地抓住这一顺间。艺术家个体化的情感、深切的凝视和细致的观察都不可或缺。若是著名画家创作的肖像作品,不论画的是何人,单论其艺术价值就非常值得收藏,可以说肖像画的作者身份比画中人身份更重要。以弗洛伊德为英国女王创作的肖像画为例:在外人看来,画中的女王就像个中风病人,而女王本人却认为“画得太好了,把我的内心世界都刻画出来了”。

cZhC9ml4Unn63FodEyQvygni75Ui3IASzRgTq55x.jpg

卢西安•弗洛伊德为英国女王创作的肖像画

再以安迪·沃霍尔的“玛丽莲”系列作品为例,其知名度现在肯定已比它所依据的原照片,由亨利·哈撒韦于1953年为电影《飞瀑怒潮(Niagara)》拍摄的宣传剧照更广为人知,更具收藏价值。虽然,玛丽莲·梦露已香消玉殒多年,她生前和身后的种种谣言都被遗忘。但那迷人且神秘的微笑,却因沃霍尔的作品得以永存世间。

UxazlwGygkiqpzrrynXdCMhxtqhT3PKCCiLGJJFT.jpg

电影《飞瀑怒潮(Niagara)》宣传照与安迪·沃霍尔“玛丽莲”作品

艺术巨擘毕加索一直都是拍卖场上的常青树。2021年全球拍卖中,唯一一幅成交价逾1亿美元的巨作就是毕加索的肖像作品《坐在窗边的女子(玛丽·特雷斯)》。2020年10月以2956万美元成交的作品《坐在扶手椅上的女人》虽看不出画中人物的具体样貌,却也是毕加索战时立体主义发展的一个开创性范例,画中人启发了毕加索著名的“哭泣的女人”系列。而2956万美元的成交价,从侧面印证了知名艺术家关键时期的作品收藏价值之高。

b4Y1cSIotIbDj2HiDrFwu3xpKhoBYoFKQruCAIgZ.jpg

毕加索《拿着花篮的女孩》

成交价:1.15亿美元

艺术家个人第二高价

纽约佳士得2018年5月

dULMTKJ9W1wbmiez5pRmF8u8pLaFQ3FpICQ21Jy8.jpg

毕加索《坐在窗边的女子(玛丽·特雷斯)》

成交价:103,410,000美元(约6.58亿人民币)

纽约佳士得2021年5月

mISnwvwvFiZ2vp4rRcmaJLSg1LMex4TZXAqh2Txb.jpg

毕加索《坐在扶手椅上的女人》

成交价:2955.75万美元(约1.93亿元人民币)

纽约佳士得2020年10月

另外,我们也可以在近年的拍品中发现,全球最高价成交的肖像画都来自名家之手,而这些艺术家往往已经离世。也就是说,这些艺术家留下的肖像画数量都是有限的,它们自然就成为了艺术市场中的稀有之物,能够拍得高价也是情理之中。

QItpDiepwNHtm5UthNJZjEaSFKMhVN0LEMdqtcx7.jpg

弗兰斯•哈尔斯《一位37岁的绅士和36岁的女士肖像》

成交价:10,021,250英镑(约8900万元人民币)

伦敦佳士得2018年12月

影响肖像画价格的其他因素

除了画中人与创作者之外,影响肖像画价格的因素还有很多,诸如,作品是否为艺术家习作?艺术家是否运用独特创作技法?肖像画是否受到市场追捧?等等。

t3dehT8pYUSR4bqp11TzvkS73niIHYssEs7IfE7i.jpg

安迪‧沃荷《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》作品局部

即将上拍的《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》隶属于沃霍尔极为罕见且极具标志性的肖像画系列。玛丽莲·梦露于1962年8月离世后,艺术家开始为她创作丝网印刷作品。他以鲜亮色彩刻画她的脸部并重复数次,但往往令五官略为歪斜。虽然也有“玛丽莲”作品上拍,价格却不高。至1964年,沃霍尔发现了更精致细腻但又更耗费时间的丝网印刷技巧,并运用这种特殊技巧为这位好莱坞一代传奇创作了共计5幅《枪击玛丽莲》系列肖像画。由于这一技巧难度极高,在创作完5幅《枪击玛丽莲》后,他便不再使用此技巧,此系列因此成为绝响。画作的系列属性决定了其作品价值和影响力将只增不减。

hwtY4RIRjcfV4rwwAkboa2e6RS8KDGUPo3VQWGnU.jpg

安迪·沃霍尔《白色玛丽莲》

成交价:4104.5万美元

纽约佳士得2014年5月

U0gRLQIPPFpUWf6001hYmyJ8SCOudQtXU420dwEI.jpg

安迪·沃霍尔《Four Marilyns》

成交价:3600万美元

纽约佳士得2015年11月

与大多数描绘沉睡女子的作品不同,弗洛伊德的《闭眼的女孩》以特写方式描绘了躺在其工作室床上休憩的珍妮‧朗曼。在他笔下没有欲望,而是为画里注入独特的温柔细腻情怀。弗洛伊德与画中主角珍妮‧朗曼曾有过一段短暂的关系。朗曼也是弗洛伊德另外两幅作品的主角︰《裸女》(Naked Girl,1985至1986年作)以及双人肖像《两名女子》(Two Women,1992年作)。虽然,“卢西安悄然而平淡地结束了与朗曼的恋情”,但出色而坦诚的《闭眼的女孩》却被保存下来。今年3月,弗洛伊德《闭眼的女孩》以超过1,500万英镑(约1.28亿人民币)瞩目成交,也是实至名归。

eMlxBSLP7S29pU9FZUKHJbPJteCBXaLzBr2Tnfoa.jpg

卢西安‧弗洛伊德《闭眼的女孩》1986-1987年作

成交价:15,174,500英镑(约1.28亿人民币)

伦敦佳士得2022年3月

近两年备受藏家青睐的青年艺术家阿莫奥克·博福,就是艺术市场的幸运儿。他不仅出现在市场对非裔肖像作品表现出强烈兴趣的时候,而且也出现在整个社会和政治环境为非洲艺术家倾斜的时候。博福的高额成交已成为常态,去年12月份香港佳士得秋拍中,阿莫奥克• 博福《举起双手》以2665万港元成交,超低估价13倍,大幅刷新了艺术家个人拍卖纪录。2022年3月,博福作品在亚洲市场持续火爆。上海佳士得“二十及二十一世纪艺术晚拍”中,阿莫奥克•博福《橙色衬衫》以876万人民币成交,为低估价的3倍。

JRjv3bNy0sy7LbJlZO1bO2TjOTAM4CvuojkRbiu5.jpg

阿莫奥克·博福《举起双手》

成交价:26,650,000港元

艺术家个人成交纪录

香港佳士得2021年12月

在相机和手机自拍随处可见的年代,肖像画依旧能受到诸多艺术藏家和艺术爱好者的青睐。除了能表达人物外在和心理的特点,同时它还能表现人物背景、身份问题和社会问题等许多重要信息,而这些东西是象征主义都无法满足的。除了肖像画作者、画中人身份外,画作本身的状况同样是影响一件肖像作品收藏价值的重要因素。

COAs8hbKGyGQiNUN0WQA5fTL9SNcS93da3Sx7gpK.jpg

罗伊•里希滕斯坦《裸体与欢愉画》

成交价:4624.25万美元(约3.017亿元人民币)

纽约佳士得2020年7月

dsVG8ILjtqFGmaZ7fX10aOCOwKRoD9a7J4KEdESf.jpg

大卫•霍克尼《大卫•韦伯斯特阁下肖像》

成交价:1286.5万英镑(约1.14亿元人民币)

伦敦佳士得2020年10月


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏