人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 北京保利拍卖2022春拍丨逾十一平尺徐悲鸿飞鹰:星洲旧藏《天高地阔任翱翔》即将呈献(组图)

北京保利拍卖2022春拍丨逾十一平尺徐悲鸿飞鹰:星洲旧藏《天高地阔任翱翔》即将呈献(组图)

2022-06-22 14:00    文章来源:北京保利    


北京保利拍卖2022春拍丨逾十一平尺徐悲鸿飞鹰:星洲旧藏《天高地阔任翱翔》即将呈献

《天高地阔任翱翔》画作局部

逾十一平尺巨幅飞鹰  存世仅见四幅

逾十一平尺巨幅画作上,徐悲鸿描绘了正在空中展翅翱翔的飞鹰,怒目圆睁,警觉机敏,张开利爪,如同刀刃,尽显雄猛之态,地上劲草被疾风吹拂纷披。笔下飞鹰画作多题杜甫诗句“飞扬跋扈为谁雄”,亦题写自作诗“扶摇直上到云端”“呼吸入长空”等句。本作未见画题,仅言“聊抒抑郁”,也让今日观者感到画作蕴含的深层寓意与创绘语境指向之隐晦丰富。查寻目前公私收藏序列徐悲鸿飞鹰,同类尺幅画作,徐悲鸿纪念馆珍藏两幅,徐悲鸿的新加坡挚友黄曼士旧藏一幅,由此可知《天高地阔任翱翔》十分珍罕,当属徐悲鸿精心绘制的巨幅佳构。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏