人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 荣宝斋(上海)拍品赏析:徐悲鸿《双骏图》(多图)

荣宝斋(上海)拍品赏析:徐悲鸿《双骏图》(多图)

2012-08-02 09:01    文章来源:新浪收藏      作者:rd,

徐悲鸿《双骏图》设色纸本立轴1936年53×75cm估价:1,800,000-2,800,000

黄庭坚诗有“有子才如不羁马”句,后人以“千里马”称贺他人有子遂成常例,悲鸿画马不计其数,随事赋意,亦各恰当。此幅《双骏图》为悲鸿先生于1936年所作,这幅画作饱含还有一段辛酸的历史。

 

 

许蔚青老人是画作原来的主人,此幅《双骏图》是他出生时徐悲鸿送给其父叶古红的贺礼。画面右下角署“古红先生、新绿夫人生字写此贺之。丙子元月,悲鸿。”其父原名叶龙生,是南京著名中医,母亲魏新绿曾与梅兰芳同演《四郎探母》。叶氏夫妇当年与各界名流交流甚广,叶龙生因娶新绿夫人而改名古红,也传为佳话。1936年叶蔚青出生,年逾花甲的叶谷红老来得子,挚友亲朋纷纷道贺。徐悲鸿专事《双骏图》相赠,题跋“古红先生、新绿夫人生子,写此贺之”,暗喻叶蔚青与姐姐叶蔚绦。但是战争年代,人事飘渺。叶蔚青老人内迁四川省洪雅县,与家人失去联系多年。《双骏图》的再次出现,让老人看到了寻找亲人的希望。

观先生《双骏》一画,两匹马儿一前一后相偕着奔跑,前面的一匹筋骨强壮、肌肉发达、倜傥洒脱,侧后方的一匹紧紧跟随,温柔亲切。画中奔马飞腾于天地间,凝视远方,马鬃飞扬,气势如贯日长虹,形神栩栩如生。悲鸿先生画的马既有西方绘画中的造型,又有中国传统绘画中的写意,融中西绘画之长於一炉,笔墨酣畅,形神俱足。悲鸿先生笔下那刚劲矫健,剽悍的骏马,给人以自由和力量的象征,鼓舞人们积极向上。该作融中西绘画之长,构图均衡大方,气势磅礴雄健,造型准确生动,笔墨娴熟酣畅,充分做到奔放而不狂狷,精微而不琐屑,堪称形神兼备之佳作。 

此幅左侧有江亢虎题诗一首,亦可谓善颂。江亢虎,清末贡生,后在美国获得法律博士,中国社会党的创始人,鲁迅《且介亭杂文二集》提到他说“还有江亢虎博士,是先前讲社会主义出名的名人”,毛泽东亦曾说,早年是读了江亢虎的书后,才慢慢了解社会主义的。但此人后来放弃美国加州教授位置,投入汪伪政权。汉奸的字迹不多见,与徐悲鸿的绘画共存一幅之内,尤可叹咤。

徐氏骏马作品一向颇受市场欢迎,而荣宝斋(微博)(上海)又是徐悲鸿奔马作品迭创奇迹的温床。继11年首拍两幅徐氏骏马作品双双破千万之后,2011年春拍再接再厉,一幅徐悲鸿《奔马》再创奇迹以2300万的天价被藏家竞得,此番将亮相于荣宝斋(上海)9月首届四季精品拍上的《双骏》,也颇为期待。

 

 

链接:徐悲鸿的墨马艺术欣赏

 

 

 

 

 

 
 

 

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

“如何展”VS“展什么” 哪个更重要?(组图)2021-03-09
奥拉维尔·埃利亚松个展亮相纽约画廊(组图)2021-03-09
107幅俄罗斯油画作品哈尔滨展出(组图)2021-03-09
贺建党百年 赏沙洲春韵——张家港美术大展启幕(组图)2021-03-08
人形机器人艺术家Ai-Da个展将于伦敦举办(组图)2021-03-05


人民收藏

鉴藏