人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 画画有光明正道也有邪门歪道

画画有光明正道也有邪门歪道

2014-07-22 10:00    文章来源:新快报     作者:rd,

     俗语说得好:人在江湖,身不由己。画坛这个名利场,少不了江湖画家的出没。作为主流画家来看,特别憎恨那些跑江湖的艺术骗子以及非主流画家使用百般手段来拿走藏家手里似乎应属于他们的画款。作为非主流画家来看,也瞧不起部分主流画家表面搞学术背后却假公济私去私揽钱财的各种手段。而那些跑江湖的艺术骗子更是信誓旦旦:江湖这个大蛋糕,人皆有份;凭什么有你无我?你们主流画家可向官方机构和企业求援,非主流画家可以走市场,我们这些无单位无工资无人关注的小字辈难道就不可以把手伸向民间那些懵懂而又自以为是的有钱人吗!各有各的道理,可谓针锋相对,互不相让!

认真细究,似乎各方都说得对,都不理亏,然而似乎又都有绕不过去的硬伤。主流画家中的沽名钓誉者、非主流画家中的过分吹嘘者、跑江湖艺术骗子的无耻卖弄者,都涉嫌伪造自己的高、大、上,来骗取艺术爱好者和收藏群体的追慕与钱财!唯有主流画家中的真才实学者、非主流画家中的潇洒求进者、走江湖画家的踏实自律者,才真正应该值得我们的尊重。如上世纪主流画坛中的吴昌硕、徐悲鸿、潘天寿、林风眠、傅抱石、李可染、陆俨少、石鲁、吴冠中、黄胄,非主流画坛中的齐白石、黄宾虹、黄秋园、陈子庄等,当代主流画坛中的王子武、李世南、刘国辉、王孟奇、刘二刚、田黎明、陈钰铭等不少外省清高画人,皆为铮铮傲骨的国之大才,他们画艺高超,人品高洁,一门心思扑在艺术的进步追求上,不喜欢参与市场的运作,不在乎价格的高低跌宕,从不自我吹嘘卖弄,对生活的享受要求不高,对艺术的求索则严苛自励。相信公道自在人心,他们的正气与品格,才是真正的藏家值得尊敬与关注的!

其实,当今的艺术家每人都有自己的独特追求,有的希望在全国大展上摘金夺银获奖,有的希冀在美术史上添上浓浓一笔,有的盼望在艺术市场上勇占鳌头,有的梦想担当艺术界的领导职务去呼风唤雨……,各有各的成才追求,这都没问题。当然,在芸芸众生艺术家中也有许多甘愿默默奉献的艺海潜行者,在他们眼里,只要能画画便是幸福无比的乐事,不懂得考虑个人功名利禄的问题。画画,给予了画者多种选择,有光明正道,也有邪门歪道。对走邪路的画人,不听劝告就唯有予以标示痛击!而画坛外的朋友们就更需要擦亮眼睛,因为你们面前的画家,有可能是高手,还有可能是庸才,更有可能是骗子。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏