人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 最新动态 > 陆俨少精品亮相九歌2014秋拍

陆俨少精品亮相九歌2014秋拍

2014-12-17 10:21    文章来源:华夏收藏    

陆俨少精品亮相九歌2014秋拍

预展时间:12月13日—12月15日

拍卖时间:12月16日—12月17日

展拍地点:北京万达索菲特大酒店

华 夏收藏网讯  北京九歌2014秋艺术品拍卖会将于12月13—17日在北京万达索菲特大酒店举行。本场拍卖会囊括了八大精品专场。作为重头戏的书画部分包括:中国书画 一——墨香、中国书画二——撷英、中国书画三——寄情、当代珍品书画专场——璀璨、近现代重要作品专场——臻萃。此外还有听雨轩珍藏书画及美术文轩专场 ——翰墨缘,瓷器杂项专场——雅玩,翡翠珠宝专场——凝翠。各自争芳斗艳,精品叠出。

陆 俨少在其《自序》一书中曾说:“我认为,在70年代前,我的画风较为缜密娟秀,灵气外露;70年代以后,日趋浑厚老辣,风格一变。”他还说:“我自认为近 年来笔力比前较为雄健,一扫柔媚之气,然过此则流于犷悍。老年变法,释回增美,当时时警惕。因为所谓变法,不一定变好,也有变坏的可能。”从以上这两段谈 话,我们可看出两点:一是陆俨少画风的变化是以70年代为转折,逐渐形成自己的风格;二是陆俨少自己十分清楚,晚年变法并非易事,可能变好,亦可能变坏。 陆俨少的山水画拟可分为早、中、晚三个时期。早期从50年代始至70年代;中期从70年代后至80年代;晚期又从90年代始。然期间有个渐变的过程,有时 各个时期又不能截然分开。早期的作品呈缜密娟丽、神韵流动之感,较多地留有古人的笔意,尤其是唐寅、王蒙的遗风;中期的作品呈浑厚苍润、犷放简约,糅南北 二宗画风,个性鲜明,风格独具。

陆俨少 东方红 纸本设色 镜心 70×66.5

陆俨少 东方红 纸本设色 镜心 70×66.5

《东 方红》创作于1964年,是陆俨少中早期作品。这幅作品除了体现陆俨少个人的艺术风格特色外,还有着特定时代的背景含义。它虽然是一幅山水画,但却反映了 20世纪60年代中国社会的特定政治主题,即画家以绘画的形式歌颂伟大的新中国和伟大的社会主义。以画笔书写祖国的壮丽山河,记录人民在党的领导下改变山 河的壮举,成为当时山水画家创作的一种普遍追求。这一时期的山水画迥异于传统山水画的两个特征:一是山水与社会主义建设场景相结合,山水画不只是个人写山 写水的抒情表现,而要求反映火热的现实生活主题;二是红色作为新中国的政治色彩,在山水画中被大量运用。陆俨少的《东方红》典型体现了后一种表现特点。东 方黎明的曙光既是一种客观景致的再现,同时也是一种政治的象征,喻意毛泽东的思想光芒万丈,领导中国人民从黑暗中崛起。画家以逆光构思画面,近景黑沉的山 峰雄奇伟岸,远处霞光破天而出,染红层峦叠嶂的山峰。陆俨少把精湛的山水画技巧与新生活的政治主题结合起来创作了这幅作品,从而使这幅作品具有特别的艺术 价值和社会意义。

诗塘:俨少先生青年曾经峡江险水,居蜀多年,故喜作巴山蜀水,此其一九八七年晚岁所写也,泼墨与勾线融合一体,苍茫淋漓兼具,当宝之也,戊子重阳萧平。

陆俨少 峡江行 纸本设色 镜心 96×60cm

陆俨少 峡江行 纸本设色 镜心 96×60cm

陆 俨少师从海派名家冯超然为师,为嵩山草堂入室弟子。后结识吴湖帆,得机会观摹大量历代名家佳作,眼界大开。1947年在无锡举办个人画展,大获成功。新中 国成立后,陆俨少为上海中国画院第一批画师。1979年应潘天寿之邀,赴浙江美术学院任教,门生众多,桃李满天下。他生前任浙江画院院长,浙江美术学院教 授。历年出版画集几十种。他是当代中国画坛不可多得的山水画艺术宗师,以其深厚的功力,博学的才识,非凡的创造力,开创了当代山水画独树一帜的艺术风貌, 登上了山水画艺术的又一峰巅。他的山水画创作在国际上具有很大的影响,与李可染一起被誉为“北李南陆”,然要以传统的笔墨意蕴、独具神韵的山水画风来审 视,陆则优胜。喜爱收藏陆俨少山水画的人很多,既有海外的富商巨贾,也有国内一般的收藏家。今天,若以东西方著名画家在拍卖行里的价格、在美术史上的地位 而言,随着中国经济实力的增强,陆俨少的作品体格增长仍存在巨大增值空间。



责任编辑:李亮

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏