人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 花大价钱买的红木家具 当心是一堆白皮和树脂(组图)

花大价钱买的红木家具 当心是一堆白皮和树脂(组图)

2015-11-27 12:32    文章来源:新浪收藏    

 


11月11日,有媒体报道“北京某企业销毁1500万假紫檀木”一事、11月21日,浙江卫视农经频道报道了“47万的欧式实木冒出树脂材料”这条新闻,看完这些报道,真相让人触目惊心。

红木家具高档、环保、耐用,是很多消费者青睐的原因,一些无良企业正是抓住了消费者的心理,用低端木材冒充名贵木材,甚至用树脂冒充实木。他们造假的手段基本可以概括为:品相造假、材质造价、结构造假。

品相造假

给“白皮”刷漆、画纹理冒充红木

白皮是指围绕着树干心材之外颜色浅白的部分木材,是制作红木家具时应当剔除的。白皮的硬度和密度都比心材差很多,在《红木家具通用技术条件》中,白皮之内的心材才被称为“红木”。

造假手法:有部分不良商家用含有大量白皮的红木材质做成家具,再用刷漆或画颜料的办法给白皮家具上色、制作纹理,这样就和心材部分颜色和纹理难以分辨,美 其名曰“红木家具”。这种白皮家具质地软而不牢固,且容易被虫蛀腐蚀,是最经不住时间考验的“假货”。白皮除了不耐用,价格也和心材差十几倍。

辨别办法:红木专家王国强建议,如果是颜料描画的家具,其接缝处一般都会比其他地方要厚一些,略显不自然。如果实在无法从特征来辨别真假的话,还可以用刀 片在家具不起眼的背板或底板处轻轻刮掉一层,大致刮2毫米左右的厚度,观察新刮面与表层是否一致,就能确认这件家具是不是白皮料的了。

但如今,还有一种更高明的造假手段,就是把白皮材料进行高压浸染,让颜料渗入到材料的内部,即便是把家具锯开也难辨真假。建议消费者在购买时,在合同里让商家写明红木家具的具体材质和白皮的含量。

首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏