人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 2019书画还值得投资吗(组图)

2019书画还值得投资吗(组图)

2019-08-19 10:29    文章来源:美术报     作者:牟建平

元 倪瓒 墨竹图 罗纹纸本 立轴 66.5×32cm 1364年作

(2019北京保利春拍 成交价:6325万元)

当代书画总体偏弱

崔如琢《飞雪伴春》4370万元领衔

2019年春拍,“当代书画”板块总体偏弱,当代书画和新水墨行情总体还是低迷不振。2019中国嘉德“中国当代书画”总成交2768.5万元,成交率81%,相比2018年中国嘉德春拍“当代书画”总成交5981万元,成交大幅缩水了53.7%。保利春拍崔如琢《飞雪伴春》4370万元成交,除了个别画家强势表现外,当代书画和当代水墨总体不振。

在2019春拍中,当代书画价格成交在百万元以上的画家凤毛麟角,只有曾宓《高岩山居图》345万元成交,史国良《人物四屏》207万元,王明明《幽情逸韵集》166.7万元,其他如何家英、冯远、刘大为、贾又福、任重等都没有突破百万。当代水墨方面,徐累估价180万元的《世界观》在嘉德流拍,李津也没有高价拍品,当代水墨风光不在。

当代书画和新水墨难有大的起色,究其缘由:其一,大力反腐导致礼品画受到冲击,当代书画受影响最大;其二,当代书画和水墨缺乏学术沉淀和盖棺定论,人为炒作风气浓厚,未来存在很大不确定性;其三,当代书画周期长,变现慢,买家群体小。就未来看,当代书画和新水墨需要夯实价格,未来盘整的时间恐怕不会短。 (作者为艺术市场评论人)


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏