人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > “静待春风·影像时代的架上绘画——全国油画作品邀请展”在北京新闻大厦艺术馆举行(组图)

“静待春风·影像时代的架上绘画——全国油画作品邀请展”在北京新闻大厦艺术馆举行(组图)

2020-01-14 07:23    文章来源:人民美术网    

840325492.jpg

2020年1月13日下午,“静待春风·影像时代的架上绘画——全国油画作品邀请展”开幕式在北京新闻大厦艺术馆举行。

《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长李学伟,展览学术主持、油画家孟新宇,河南恒旭建筑工程有限公司总经理杨钧,《艺术市场》杂志社股份有限公司总经理郑蕾、副总经理王敏、孔令志,中国职工书画家协会副主席张志国,著名画家、民俗专家杨信,著名画家、作家阎世宏,新闻大厦艺术馆艺术总监金姗姗等出席了开幕式。

326480599.jpg

《艺术市场》杂志社董事长 李学伟 致辞

1053450373.jpg

河南恒旭建筑工程有限公司总经理 杨钧 致辞

此次活动是继去年9月在河南商丘博物馆成功举办之后赴京展出,共展出来自全国18个省、自治区、直辖市的61位知名油画家的作品。此展也是新闻大厦艺术馆重点推出的迎春系列展览之一。本次展览由《艺术市场》杂志社主办,商丘市荣宝堂艺术馆、河南恒旭建筑工程有限公司承办,新闻大厦艺术馆、北京商报《中国艺术周刊》协办。

开幕式上,《艺术市场》杂志社董事长李学伟,河南恒旭建筑工程有限公司总经理杨钧,展览学术主持、油画家孟新宇,新闻大厦艺术馆艺术总监金姗姗先后致辞。

展览学术主持、参展画家 孟新宇 致辞

新闻大厦艺术馆艺术总监 金姗姗 致辞

本次展览邀请了当代中国油画领域具有较高的艺术创作和理论研究水平的中青年画家,他们凭借专注认真的创作精神、扎实深厚的创作功底,将自然风光、人文记忆、时代风貌、人生思考等与油画艺术结合,匠心独运,其参展作品较为立体地呈现了艺术家们的创作风貌。

春节临近,传统节日总给人们太多的记忆。61位艺术家将所思、所观、所想,注入到对城市、乡村、自然、人生的解读之中,这些或经典、或诗意、或感喟的画面,能给观者以思考和遐想的空间。艺术家们所描绘的景象、所诠释的内心感悟,一如春天的风景,一连串悦目的光影,使人感怀、思索,令人陶醉。所展作品表达了传统使命与当代责任的矛盾,地域性、时代性、与国际化的困扰与反思,从中可以窥见创作者对影像时代绘画创作出路的探索、研究以及他们对理想的默默坚守。

“静待春风·影像时代的架上绘画——全国油画作品邀请展”以多元的表现形式、丰富的创作题材和独特的个性展现了艺术家们在学术层面的有益探索和多样的艺术生态。

据悉,展览将持续到1月16日。

1242730481.jpg

参展艺术家

前 言

1917年杜尚用现成品创作了《泉》,这件作品的出现在百年前就说明架上绘画和雕刻不再是艺术的唯一,艺术可以有各种各样的形式来表现。

也就是这一百年来,全世界的科技得到了前所未有的发展,并影响着时代,也不知不觉渗透到我们生活的点点滴滴。2003年,古老的巴黎美术学院关闭了最后一个教授绘画的画室。近几十年来,互联网的发展彻彻底底地改变了人们的生活,我们无法不顺应这浩浩荡荡的潮流,我们在这个时代常常有身处旋涡的感觉。

仅仅微信和抖音就把我们的生活变得不那么“完整”——多出了零零碎碎的气息和无端惹人的烦躁,现代的生活既便利也焦虑,眼花缭乱的影像时代最难的事就是从社会到内心如何重整碎片化的生活。

在我们现在生活的这个到处充满影像的时代里,图像正在成为,可以说已经成为信息传达最有效的大众化的工具,架上绘画也处在了越来越边缘的境地。近些年来,国内的艺术院校拼命地扩招,中国近20年是学习架上绘画概率最高的国家,画画的人和收藏画的人自然就越来越多。

“影像时代的架上绘画——全国油画作品邀请展”,展出国内不同领域的61位中青年油画家力作。这些作品表达着他们对艺术道理的坚守与创新,传统使命与当代责任的矛盾,地域性、时代性与国际化的困扰与反思,尤其是这61位油画家在当下的影像时代里对架上绘画的表现形式呈现出各自的面貌和状态。

花开花落,春华秋实,万物运转都有各自定数。好在这样的影像时代里还有那么多人默默地付出更多的时间和耐心坚守绘画和自己的理想。

——孟新宇

 

 

 

责任编辑:石春丽
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏