人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2020年特别推荐:著名画家王功学(组图)

2020年特别推荐:著名画家王功学(组图)

2020-02-13 18:02    文章来源:人民美术网    

艺术简历

王功学,吉林省公主岭市人,毕业于东北师大美术系本科。中国美术家协会会员,历任:中国人民大学艺术学院特聘教授、高研班王功学油画名家工作室导师 ;2O17年清华大学美术学院书画高研班设立“王功学油画创作专项课题”;文化部中国徐悲鸿画院油画院院长;中国美术院常务副院长兼油画艺委会主任;中央电视台“中国魂”美术作品展评委;北京人民大会堂最大的画《长城雄姿》(8米X36米)的创作者,东北师大艺术学院客座教授;中国国艺书画研究院艺术顾问;《中国名家风采》杂志执行主编;《艺术研究》主编;台湾凡高艺术中心签约画家;巴黎中法艺术交流文化艺术大使;中华艺术研究院院长兼法人代表;北京王功学艺术馆独资企业法人兼艺术总监……

为人民大会堂创作最大的一幅画作

许多时候,电视观众都能从电视台的新闻节目中看到国家领导人在人民大会堂会见重要外宾的新闻报道,这些国事和外交活动有不少是在人民大会堂悬挂有巨幅画作品《长城雄姿》的接待大厅举行,常看新闻节目的观众应该会对这幅画作有较深印象,毕竟该作自2006年创作完成悬挂之日起,十多年来,我国国家最高领导人曾无数次在这幅《长城雄姿》画作前举行隆重接待仪式接见重量级外宾,如俄罗斯总统普京、美国前总统奥巴马、朝鲜前领导人金正日以及抵京访华的许多其他国家的首脑,就都是在这幅巨作前接见的。

这幅长36米、高8米的力作系由著名画家王功学创作。说起自己迄今为止所作尺寸最大的这幅得意之作,依然可见王功学内心的自豪感在其神色间若隐若现,毕竟,在全国范围内有相当水准和知名度的画家虽然也可谓为数众多,但其间能有作品在作为国家重要象征的人民大会堂的接待大厅悬挂的,无疑也属凤毛麟角。当年,亚洲最大的古玩城“北京古玩城”挂有一些王功学的画作,某次,被一位到此游逛的省长看到并推荐给全国人大的一位副委员长,这位副委员长也觉得王功学的画很不错,就推荐王功学为人民大会堂画了两幅作品,这就是迄今仍挂在人民大会堂中华餐厅东北厅的《长白山天池瀑布》和《白山林海》。之后不久,人民大会堂的领导又邀请王功学参加大会堂长城巨幅画的创作,共有8位画家参与竞争,王功学也按时交上了自己的作品。经 8位专家评委评审,王功学之作入选。有关领导审看后,建议把秋季的长城改为夏季的长城,这样画面会显得更为生机勃勃。

王功学画的初稿是一幅280cmx60cm的作品,于是他按要求改为夏季的图景,并放大尺寸为36米长、8米高。他回忆,中国的长城有万里之长,选哪一段入画呢?他多次专程跑去观摩北京郊区享誉中外的延庆八达岭长城和怀柔慕田峪长城、箭扣长城,在他看来,八达岭长城还不够雄伟,慕田峪长城的特色在于秀,箭扣长城险峻雄奇但却失之残破,经过揣摩、思考,他觉得融三处长城的特色于一炉为上选,并这样去构思、构图和创作了,经过倾情投入的精心而艰辛的创作,他心目中的“长城雄姿”终于横空出世,画面确实是非一般的完整、美丽、壮观又雄伟,并获得有关领导首肯和各位专家的高度评价,这就是此后一直悬挂在人民大会堂迎宾厅一直在为国增光添彩的巨作《长城雄姿》了——这是人民大会堂里最大的一幅画,也是其中在国际上上镜率最高的画作。

作品欣赏


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏