人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2020年特别推荐艺术先锋人物:著名画家赵英斌(组图)

2020年特别推荐艺术先锋人物:著名画家赵英斌(组图)

2020-02-27 16:18    文章来源:人民美术网    

艺术简介

赵英斌,河北省晋州市人。天津美术学院本科毕业,中国美术家协会会员。原天津市群众艺术馆研究馆员,退休后广州私立华联大学美术设计系教授。出版有艺术理论专著《画余论画》,艺术专著《中国写意人物画技法》《中国写意人物画范图》《速写》《速写基础与实训》《风景写生基础与实训》等。

庄周梦蝶

西方十九世纪印象派之前,尽管有无数艺术大师的探索与实践,包括达芬奇的几何透视和色彩透视,然而基本是神外求神,与大自然陌生隔绝,不能沟通交流,焉能得之于神。印象派之后,莫奈发现并表现了巴黎雾的紫色,如杜威所言,此功劳莫次于天文望远镜和显微镜的发明,使人类可以看到了以前没有看到的东西。当此之时,西方印象派运用外光色彩表现光影和空气,通过色彩写生实现了与大自然母亲的真正沟通与对话,于是人类艺术为之神光四溅,神灵毕现。

我十岁学习西方印象派色彩写生,深刻受到俄国列宾、科洛温,法国莫奈、毕莎罗、西斯莱,美国萨金特等人的艺术影响。学习几何透视学和光学、色彩学,渴望学会与大自然沟通对话,凡六十年。然而,此时不过春蚕食桑,餐风饮露,必须待得吐尽千丝万缕,洗涤胸中块垒,作茧自缚,酝酿自化,得到一片虚无恬澹,方可以破茧而出,舞动彩翅,自由飞翔。斯特拉文斯基紧张与轻松的作曲把握过程,即是艺术思想破茧的过程,他在《春之祭》中运用双簧管的偏音、破音,也犹如中国书法用笔中锋之外的破锋、破墨和笔根,以及对传统成熟理念的突破和新的发现,方进入了艺术创作的自由境界。

当此期间,我日夜浸润于中西方美学的比较,尤其是王夫之的现量观,罗马尼亚格列高莱斯库的写生理念,都影响着我的艺术思维。老子的大象无形,大音希声,归根到底说的是为腹不为目。文以载道,摒弃表面的彫琢粉饰,讲究朴实自然。谢赫讲中国画的骨法用笔,骨法者,即孙过庭的翰不虚动,下必有由,齐白石的下笔直取,下刀直干,潘天寿的不雕,强其骨。道法自然,几种境界,首先是得之自然,其次是自然得之,最高境界是自然而然。凡此种种,都支配和影响着我从事油画色彩写生的取景,色调,笔触,刀法,以及由此形成的作品气韵,格调和境界。

人类就像一个淘气的孩子,神赐予自己的不珍惜,随意丢掉,眼睛盯着得不到的,别人手里的东西,一天到晚哭哭啼啼,闹得世界纷纷扬扬,神都不得安宁。这是人类永远的苦难深渊。人生如此,艺术也是如此。东跑西颠找感觉,眼前物,身边景却熟视无睹。油画写生摆脱不了旅行意识、新闻猎奇,大师模式,或者画照片,无能力与大自然促膝谈心,直接沟通和交流,舍本求末,不能自化而破茧,就永远不能进入创作的自由状态。僧粲法师说,至道无难,惟嫌拣择。信然也。

庄周梦蝶的艺术境界,是一幅作品的创作过程,也是艺术家从事艺术一生的奋斗挣扎和终极理想追求。

2015年11月29日于广州绿屏闲堂


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏