人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 蒙克名画《呐喊》待拍 估价超八千万美元(图)

蒙克名画《呐喊》待拍 估价超八千万美元(图)

2012-02-23 08:46    文章来源:北京晨报     作者:rd,

蒙克作品《呐喊》资料图

据新华社专电英国苏富比拍卖行定于5月2日在美国纽约市拍卖挪威表现主义画家爱德华·蒙克的名作《呐喊》,估计成交价至少8000万美元。

蒙克总共创作4个版本《呐喊》。待拍作品为1895年创作,由挪威商人彼得·奥尔森收藏,是唯一一幅由私人收藏的《呐喊》。

苏富比纽约分行印象主义和现代艺术部主管西蒙·肖说,这幅画是“私人收藏家手中最重要的作品之一”,根据最近一些名画成交价推测,它的成交价可能超过8000万美元。

苏富比说,先前8幅画作成交价达到或超过8000万美元,其中西班牙画家巴勃罗·毕加索的作品《裸体、绿叶和半身像》2010年在纽约拍获1.065亿美元。

 

图为毕加索油画《裸体、绿叶和半身像》。

这家拍卖商介绍,不同于其他版本,这幅《呐喊》“色彩最丰富、最鲜亮”,而且背景人物之一扭头回望。另外,它的边框由作者手绘,附带文字,解释创作动机。蒙克写道:“我的朋友们继续走,我落在后面,焦躁、颤抖。我感到自然的巨大呐喊。”

收藏人奥尔森的父亲是蒙克的朋友和邻居,资助蒙克。纳粹德国占领挪威后,称蒙克的画“堕落”。奥尔森帮助拯救74幅蒙克作品。1940年,奥尔森和家人逃往英国,提前把收藏的画作转移至一座家族农场,直至1945年挪威解放。

蒙克1944年1月在挪威去世,终年80岁。

另外3个版本都藏于挪威首都奥斯陆,其中一幅收藏于挪威国家美术馆,两幅藏于蒙克博物馆。

1994年,两名窃贼在国家美术馆偷走1893年的版本;10年后,多名蒙面窃贼在蒙克博物馆偷走1910年的版本和另一幅名作《圣母》。遭窃作品最终全部追回。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏