人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 喜迎国庆 贺中秋——著名画家沈克明(组图)

喜迎国庆 贺中秋——著名画家沈克明(组图)

2021-09-22 14:22    文章来源:人民美术网    

【个人简介】

沈克明,1962年出生于河南博爱,毕业于河南大学美术系,1999年结业于文化部第二届重彩画高研班,中国美术家协会会员,中国壁画学会会员,文化部文化遗产保护中心书画委员会委员、创作部副主任,民盟中央美术院河南分院副秘书长,政协河南省书画院院务委员,河南省中国画学会理事,郑州市文联委员,郑州市美协副主席,中国文艺家书画院副院长,北京东方大学、广西师范大学、中原文化艺术学院特聘教授,国家一级美术师。

作品入选第十二届、第十三届全国美展,庆祝建党八十周年全国美展,建军七十周年、八十周年全国美展,第三届、第五届全国体育美展,中国美协第十四次新人新作展,百家金陵画展(中国画),天山南北-中国美术作品展,中日水墨交流展,第二十二届-世界和平国际巡回展等,获“中亨杯”全国书画大展金奖,第一届“爱我中华”全国中国画、油画作品大展金奖,“1996—全国书画大赛”一等奖,“世界华人书画展”银奖,“中国画三百家作品展”银奖,“99全国中国画、油画作品大展”银奖,全国青年国画大展二等奖,第三届全国壁画大展铜奖、文化部第十二届全国“群星奖”优秀作品奖,第五届全国工笔画大展优秀奖,“第十六届亚运会”全国中国画作品展优秀奖(最高奖)等十几个国家级重要奖项。1999年被中国文联评为“中国百杰画家”,2002年国家人事部授予“当代中国画杰出人才”称号,2003年获全国书画院作品展“徐悲鸿美术奖”、“全国百佳书画家奖”、河南省首届“五四文艺奖”金奖、河南省“群星奖”美术作品金奖。《竹林七贤》、《童趣》系列等作品曾在中央电视台“百家讲坛”、“走进科学”栏目播出。出版专著多本,曾发表于《美术》、《国画家》、《投资与收藏》、光明日报、北京青年报等刊物。

《紫云凌翔》236×210cm 2013年

不求笔墨惊天地  黄河风情入画图

——蒋采萍

以山西朔县出土2.8万年前最早的遗存到岩画、现陶绘、壁画、帛画、砖画、再到西画东渐、中西合璧。浩繁画史中涌现出了不计其数的画家,然而能入画史者寥寥,他们之中又都有独特的自体,不是因循守旧,在前人体格上规规效法。青年画家沈克明以他饱含乡土气息的风俗画卷,似春风带着泥土的香气沸面吹来,使人仿佛又回到孩童时代那纯净而美好的记忆空间。

《家园》186×219cm 2014年

认识沈克明是在1999年由我主持的文化部第二届重彩画高研班上,在学生中其诚而朴,温而谦,给我留下了深刻的印象。从他的作品里我看到了北方人的纯朴和善良,以其对生活的美好向往。在高研班学习期间他创作的几幅大型作品,被当时在教的几位教授以及日本东京多摩美术大学上野太廊教授的好评。近几年来,沈克明的作品在全国大展中屡次获奖,其成绩斐然,正好验证了我对他的预见。

《秋之歌》198×96cm

沈克明出生于太行山下黄河北岩的豫北农村,对家乡感情笃厚,其笔下的作品大多体现在对家乡的一情一景,都是以自己的情感而表现,他以熟稔,活泼的乡风人情为创作母体、捕捉生活中熟悉而感人的特定场面,对之进行艺术的加工与提炼,并赋予其深刻丰盈的思想内涵,而这些浓浓的乡土气息,不是任何画家都能画出来的,这与其长期生活的环境紧密相关,生于斯的沈克明浸淫其中,家乡农村的各种场面,人们的生活习性以及儿时的记忆便成了其创作成功的重要支撑。

《繁枝凝露传佳音》120×46cm 2010年

讫及工笔,多认为“巧密而精细者”而“气韵生动”是包括工笔画在内的绘画艺术的总术的总体要求。著名画家董希文指出“中国画的基本品质是写意。写意画是写意,工笔画也是写意”。即着重描绘画物象的意志神韵的写意精神。观沈克明画题材宽泛,凡为其感动的人物,花鸟都会出现于其笔底毫端。其画中人物用笔重神情写人物形神兼备,善于以神造形,神情流溢,不同性情、造型生动、神气活现,人物之间顾盼生姿、勾联呼应,全图联成一个有机整体,画中的点景人物虽小,但精神不苟,同样形神毕备,设色明快,憨态中寓俊秀,作品严整工稳,清韵中有疏淡并极富现代感,构图繁复,布局严谨。特别是他的大幅重彩画作品,足见沈克明的阅历和功底,尤其是其作品的用线没有明显的转折起笔收笔,全凭自由发挥,率真中有潇洒,雅拙中有透润、让人看到一身轻松,线条简略得很精到,所勾勒的人物形神俱现,生动真切。

《紫贵娇红》63×246cm

生活是艺术创作的源泉。艺术家总是以各自独特的艺术性语言来表达着各自对生活中美好事物的感悟,以及对美好感情抒发与憧憬。被称为农民画家的19世纪法国著名现实主义艺术大师米勒曾经说过:“我生为农民,也将为农民死。我表现自己所见所感的东西……”沈克明深受米勒影响,在创作中有意识地把自己的灵魂与丹青深深融入到深爱着的农村生活中,所感所寐,积累了丰富的创作素材,并将其数十年来所观察、体验、感悟到农民的劳动生活、人际交往、活动场景进行适时提炼与升华,并淋漓尽致的表现出来,形成丰凝厚重的史诗般画面,生动传神地展示出当代农民对待生活的态度、变革时代的精神风貌,收到“矣乃声中别有春”的效果,同时也显示了他统驭大场面生活场景的游刃有余的艺术潜能。其作品如《盛世祥和》、《华夏长春图》、《堤·1998抗洪记事》等均是深入生活、讴歌时代的艺术结晶,这些作品在社会上产生了极其强烈的反响。

《荷气熏风》50×230cm 2011年

沈克明的画以其纯美的情思意绪盈溢水墨之间,寄抒物象错落之境。他的画在继承传统的基础上力求有所创新,在工笔的基础上进行意象造型,吸取了民间绘画独特强烈的形式美感,追求传神、写意与抒情“意象表现”,体现了中华民族自古以来,以触摸精神与艺术潜在的美的实质。

《和露凝香》53×235cm 2014年

沈克明就是在深厚的传统功底上,以天地为师,以家乡养育的故土亲人为师。所以他按自己的画路去写,能发挥的淋漓尽致,从自己的路子发展、独树一帜,终将在画坛有所建树。“为画而生活则画死,为生活而画则画活。当有生活而求画,不当欲画则而讨生活。克明年轻正值创作的黄金时期,艺术之路还很艰苦漫长,确信他今后还会有更多、更好的作品出现。我做为同乡人在期待着。

(本文作者系中央美术学院教授、中国工笔画学会副会长、中国美协重彩画研究会会长)

《罗浮香影》50×230cm 2011年

《竹林七贤》173×46cm

《马蹄声如骤雨来》610×176cm

《西部颂歌.相聚古尔邦》 210cm×169cm 1999年

《秋声》66×132cm 2010年

《笔墨乐于童心》139×69cm

《童年的记忆》139×69cm

《笔墨落在童心时》139×69cm

《童年记事润心头》139×69cm

《山谷》93×123cm 2012年




责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏