人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 纵丰利先生获得江西省非遗代表性传承人和江西省陶瓷艺术大师双殊荣(图)

纵丰利先生获得江西省非遗代表性传承人和江西省陶瓷艺术大师双殊荣(图)

2022-02-23 13:53    文章来源:人民美术网    

微信图片_20220222110059.png

笔墨煅凝彩,诗心入瓷画。壬寅年前夕,闻皖籍书画名家纵丰利先生获得江西省非遗代表性传承人和江西省陶瓷艺术大师双殊荣,可谓实力所在,名至实归。

initpintu_副本.jpg

纵丰利先生出生在被称为“书画之乡”的萧县,萧县书画创作普及度高,民间研习书画蔚然成风,他从小耳染目睹并与书画结了缘。上世纪八十年代初入著名书画家欧阳龙先生门下学习,而欧阳先生又先后受教于以萧龙士、李苦禅两位国画大师。故纵丰利可谓出身正派、师传真艺。二零一二年又入著名书法家、篆刻名家张乃田先生门下学习。

01.jpg

他的写意绘画日趋成熟。他不刻意于技法表现,而是注重境界的营造,在因循传统审美的基调上,突出文人的意趣。重写境更重造境,物我有一种对望,还有一种意会,营造一种“画外之意”与“意外之情”。

03.jpg

随着纵丰利在国画领域的笔耕和感悟,他想突破宣纸载体的框架和范式,希望用新的载体来抒发自己的情感,为此自己主动转型和挑战自我。2008年,他来到千年瓷都景德镇成为“景漂”职业画家,在瓷上进行书画实践性写作,把书画笔墨精髓运用于陶瓷中创作陶瓷书画作品。

02.jpg

纵丰利的陶瓷书画作品,个性阔笔写意,以泼辣豪放的笔触写实,生活气息浓厚的,具有北方画派典型风格,随着他的绘画意境,笔笔有厚度,墨中有性灵的中国传统哲学强调的天人合一自然生命境界。

04.jpg

观他的作品,廖廖数笔,庭院紫藤,呈现雅韵贵态;梅、兰、竹、菊,注入高士精神;鸟蝶鱼虫,空灵若生。眼目所及、心之所观,有畅意之趣,无不有生命感悟。诗人若水先生看到他的瓷板画鱼时,写到:从容烟墨落,梦笔瑞鱼生。唏嘘无高语,恐其纤影惊。

07.jpg

心有远志笔墨现,人无奢欲境自达。纵丰利胸中情怀焕然生气抒发、哲思感情从他作品中透露。景德镇陶瓷大学马列学院院长、教授、硕导李兴华先生椽笔《质沿古意  文变今情》为题,高屋建瓴的从物与我、笔与墨、文与质、意与情写出了纵丰利先生的艺术成就和情怀。

06.jpg

桃李不须令更种,早知门下旧成蹊。随着纵丰利在书画、陶瓷书画界的名声越来越高,前来拜师学艺的络绎不绝。在交谈中纵丰利先生道出了心声:获得非遗传人和陶瓷艺术大师称号,在我的艺术生涯里我认为只是我的艺术起点,但同时也是我在陶瓷书画艺术领域不断探索和前进的动力。我最大的欣慰就是随着国人鉴赏艺术水平的不断提高,陶瓷书画成为当代艺术最受追捧的绘画样式之一,收藏的人也将越来越多,有着广袤的艺术空间和市场机遇。而且,随着越来越多的年轻人继承和参与,中国陶瓷书画这一奇葩一定会盛开在世界每一个角落。

微信图片_20220222110053.png


首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏