人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 甘肃榆中面塑艺人指尖塑非遗 痴迷古典人物传承传统文化(组图)

甘肃榆中面塑艺人指尖塑非遗 痴迷古典人物传承传统文化(组图)

2022-04-25 09:55    文章来源:中国新闻网    

甘肃榆中面塑艺人指尖塑非遗 痴迷古典人物传承传统文化

4月下旬,在位于黄河上游的兰州市榆中县青城古镇,甘肃省非物质文化遗产面塑传承人李思瑶伏案创作。 魏涛 摄

中新网兰州4月24日电 (魏涛 刘彦令)世家从事面塑技艺,且从小受到父辈们手工艺加工的环境影响,李思瑶痴迷面塑技艺,尤其对古典人物形象的塑造甚是见解独到,她因此致力于指尖塑非遗,进而传承传统文化。

如今,已是甘肃省非物质文化遗产面塑传承人的李思瑶,在位于黄河上游的兰州市榆中县青城古镇拥有一间工作室。青城古镇距今有千年历史,作为军事要塞始建于唐,在宋仁宗年间秦州刺史狄青巡边时加筑,故名青城。和兰州一衣带水的青城是古丝绸之路上的水旱码头,也是黄土高原上稀有的鱼米之乡、水烟之乡。

李思瑶一家三代塑造的面塑作品在当地一带被称为“立体的画、无声的戏”,享有很高声誉。李思瑶的面塑作品内容丰富、构思独特、外形精美,经常活跃在近几年的青城民俗文化节上。彼时的她会携带很多面塑作品,和游客们一起互动,让大家了解和学习,传承面塑传统文化。

责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏