人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 甘肃榆中面塑艺人指尖塑非遗 痴迷古典人物传承传统文化(组图)

甘肃榆中面塑艺人指尖塑非遗 痴迷古典人物传承传统文化(组图)

2022-04-25 09:55    文章来源:中国新闻网    

甘肃榆中面塑艺人指尖塑非遗 痴迷古典人物传承传统文化

图为李思瑶创作的面塑作品展示。 刘彦令 摄

面塑是指以面粉、糯米粉、甘油等为原料制成熟面团后,用手和各种专用塑形工具,捏塑成花鸟、鱼虫、景物、器物等具体形象的手工技艺,俗称捏面人。面塑艺术早在汉代就有文字记载,经过几千年的传承和经营,早已成为中国文化和民间艺术的一部分。

说起自己的面塑作品,李思瑶坦言,自家三代传承,面塑是一门古老的传承艺术,虽然好多地方已经失传,但她仍然非常喜欢这门民间艺术,每次坐在面塑桌前,就感觉能够完全静下心来,细心做好人物的每一个神态,衣服的每一个褶皱,鲜花的每一个纹理,鸟儿的每一片羽毛。

“正因为喜欢,所以一直在坚持。”李思瑶说,以后还会带着面塑作品走进学校,走进百姓家中,让老百姓和孩子们认识面塑,感知面塑,把这门古老的艺术传承下去。

如今,随着文化旅游业快速发展,面塑艺术品成为当地热销的旅游产品。这些面塑的背后包含了不同的文化内涵和习俗,象征着美好的祝福,承载着当地人的精神寄托。“以前,面塑用于祭祀仪式中,如今正逐渐向收藏品、玩具方向发展,用途发生改变,制作内容也在悄然变化。”李思瑶说。

近年来,像李思瑶这样的手艺人悉心研究,对面塑配方进行多次改良,使得成型后的作品可长久保存。或横刀立马、或睥睨望天,个个形象生动、栩栩如生……经过艺人娴熟的技艺塑造出千姿百态,栩栩如生的人物形象也逐步走入艺术殿堂,成为深受人们喜爱的工艺美术品。


责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏