人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 持正修业·抱云堂中国书法篆刻创作研修读书会作品展在南京开展(组图)

持正修业·抱云堂中国书法篆刻创作研修读书会作品展在南京开展(组图)

2022-04-27 11:37    文章来源:人民日报    

由中共南京市委宣传部主管,南京市文化和旅游局支持,南京书画院、金陵美术馆、南京篆刻艺术推广促进会联合主办的《抱云堂书院中国书法篆刻创作研修读书会师生作品展》日前在金陵美术馆开展,展览将持续至五月中旬。

此次展览是南京市重点引进的文化名家工作室——“抱云堂书院”举办的首个人才培养计划向社会进行汇报总结的展示活动,作者为南京市新文艺群体中遴选出来的29位中青年书法篆刻家代表,他们大多为业余作者,利用工作之余学习和创作。近百幅书法篆刻作品,有临有创、以临促创、以古入新,囊括了篆、隶、楷、行、草及篆刻作品,全面展现了读书会师生在继承传统、探索创新、研究学术、传承文化等方面的成果。展出前,每位学员都撰写了参加本次读书会的心得体会,将所学的知识作了理性的升华,为今后进一步学习、提高打下了良好的基础。

图为研讨会现场

抱云堂书院中国书法篆刻创作研修读书会由著名书法家、文化学者言恭达领衔,遴选当代书坛具有丰富艺术教学经验的十八位名家组成教学团队,坚持“以文化人、以艺养心、教学相长、共襄盛举”,教学涵盖创作、理论、读书、游学等多方面。该项目活动以读书为抓手,教学团队开出了读书单并作读书辅导和学习交流,还为学员赠送了古代书论解读教材。在一年多时间的培训中,读书会除正、草、隶、篆、行等书体和篆刻课程外,还开设了中国书法文化的哲学思辨与审美意蕴、古代书论简析、汉字文化哲学的体与用、说文解字说及诗词楹联的创赏析作等课程;将基础性、学理性、人文性、创变性四方面特色贯穿始终,引导学员从学理性思考到文化思考,把自己的立足点放到生活、放到人民中,以文化艺术提升生活品质。

图为展览现场

在展览开展座谈会上,这批新文艺群体学员表示:“要十分珍惜抱云堂书院创造的读书、学习、创作、交流环境,自觉将技艺训练进入人文修为的境地,不断提升综合素质,不辜负老师们对我们的厚爱与期望”。学员们认为,以读书会的新形式将书法篆刻技法培训提升到艺理和哲思的高度深化学习,从根本上增强学员的人文学养,这是读书会不同于一般社会性书法培训班的地方,这是项目活动的初衷,也成了这次活动的亮点。


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏