人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 海昏侯墓又有新发现(组图)

海昏侯墓又有新发现(组图)

2022-05-16 10:10    文章来源:江南都市报     作者:李巧、实习生张文琪

海昏侯墓又有新发现

孔子镜屏出土时也曾在附近发现有榻足、漆案等物,因此这面屏风所处环境与北关一号汉墓石屏风上描绘的宴饮场景接近。据此推测,孔子镜屏的组合关系应该与它类似:整个孔子镜屏围在床榻的一角,绘有孔子、曾子等人的那面正对着主人、床榻长边;而主人身旁、床头那侧,是曾子、子张像传;绕到后面,则能看到《衣镜赋》和钟子期听琴图。

“这种屏风的功能犹如一面镜子,只不过它所反映的是观赏者的道德行为,而不是他的容貌。”王楚宁在他的复原研究中提到,屏风与人物的这种位置关系便于用屏风上的图画对人进行教导,也使画中的历史人物与观赏者的关系更为密切。

附1:考古专家部分还原的海昏侯墓孔子镜屏中的《衣镜赋》

“新就衣镜兮佳以明 质直见请兮政以方 幸得夅灵兮奉景光 修容侍侧兮辟非常 猛兽鸷虫兮守户房 据两蜚豦兮匢凶殃 瑰伟奇物兮除不详 右白虎兮左仓龙 下有玄鹤兮上凤凰 西王母兮东王公 福憙所归兮淳恩臧 左右尚之兮日益昌 □画圣人兮孔子 之徒颜回卜商 临观其意兮不亦康 □气和平兮顺阴阳 □寿万岁兮乐未央 □□□□兮皆蒙庆 凡十七言。”


责任编辑:苒若
首页上一页123456下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏