人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > “向前!向前!向前!”——沈阳抗美援朝主题雕塑形象创意征集活动正式开启(组图)

“向前!向前!向前!”——沈阳抗美援朝主题雕塑形象创意征集活动正式开启(组图)

2022-05-25 14:30    文章来源:人民美术网    

征集海报

一、活动背景

伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

1950年,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们,始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们,烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳。

“沈阳抗美援朝主题雕塑形象创意征集活动”由沈阳市退役军人事务局主办,中国工艺美术学会、沈阳市抗美援朝烈士陵园管理中心承办,中国工艺美术学会雕塑专委会牵头实施的,面向全国广大艺术工作者,号召运用丰富的艺术形式和手段激发创新热情,深入贯彻关于崇尚英雄、缅怀先烈的重要指示精神,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,以此次活动为契机创作出讴歌伟大的抗美援朝精神的雕塑艺术精品力作。 

二、主题概述

抗美援朝战争胜利以来,中国发生了翻天覆地的变化。我们党团结带领全国各族人民发奋图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。大力弘扬伟大的抗美援朝精神,对于激励和动员全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇向前,具有重大意义。

向前、向前、向前,人民军队号角嘹亮,从神州陆沉、九原板荡、烽火硝烟而来,向中华崛起、民族复兴而去。“向前!向前!向前!”沈阳抗美援朝主题雕塑形象创意征集活动,是号召广大艺术工作者以“越是艰险越向前”的斗争精神去激发创作热情和创新活力,为中国共产党人和人民军队的崇高风范“塑像”,为中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想“铸魂”,创作出讴歌伟大的抗美援朝精神的优秀作品。进一步激发全国各族人民的民族自豪感、历史责任感和奋斗精神,凝聚成实现中华民族伟大复兴的强大力量。

三、组织机构

主办单位 :沈阳市退役军人事务局

承办单位:中国工艺美术学会、沈阳市抗美援朝烈士陵园管理中心

征集时间:2022年5月8日至6月8日

媒体支持:

新华网、人民网、光明网、中国新闻网、中国网、人民日报、光明日报、中国文化报、中国艺术报、中国政协报、辽沈晚报、沈阳晚报、辽宁卫视

四、作品征集

(一)征稿范围与征集形式

凡认同本次征集活动的主题和宗旨,具有雕塑创作能力的艺术家均可报名,不限民族、年龄、性别。

(二)创作要求

参与征稿的作品要求必须是原创作品,主题明确、题材感人、形象生动、形式美观,艺术性强。

(三)评审

由中国工艺美术行业专家库组成本次评审委员会,秉承客观、公平、公正的原则进行评选。

(四)征集细则

1. 征稿采用网上报名方式。面向全国热爱雕塑艺术的个人或团队公开征集。每个应征者或团队可投1-3件(组、套)的作品方案。

2. 填写组委会统一制定的报名登记表并提供相应附带资料(相关表格和说明从中国工艺美术学会官网http://www.cnacs.net.cn,及本文章下方附件点击下载)。作者请于2022年6月8日24:00前将报名登记表电子版与参展作品方案图片、个人照片、身份证(正背面)扫描件发至组委会电子邮箱sykmyc2022@163.com;发送多件作品的,作品图片要与作品说明对应明确、清晰;

3. 评审委员会依据报名参选资料对所有报送作品进行审定,结果将于2022年7月20日在中国工艺美术学会官网(http://www.cnacs.net.cn)公布。

4. 征集完毕后将由评审委员会评选出优秀主题创意作品120件。优秀主题创意作品的评选、展出由组委会办公室组织进行。作品入选后经过媒体公示完成后,组委会办公室将进行入选作品的专题汇报展。展览具体举办时间以通知为准。

5. 依据评审委员会甄选出的优秀主题创意作品的名单及排序,组委会办公室将邀请前6件(组)最佳创意作品方案入选者/单位,进行方案的拓展及创作的深化。

6. 作品方案拓展及创作深化后,再经评审委员会评审选出最佳主题创意作品实施创作,并永久陈列在沈阳。

7. 最终将推出一批不同视角、不同语言的,能弘扬伟大抗美援朝精神,能展现中国人民志愿军形象,能代表中国较高艺术水准的优秀作品。

(五)征集流程

1. 征集及分类:征集期间每周一、周五在活动公共邮箱下载整理报名作品,按照大数据以地域、推荐单位及作品分类加标签。

2. 预审:征集完毕后,由中国工艺美术学会行业专家库抽调专家,对征集作品进行预审,预审主要内容为:创作主题理念、艺术水平、造型独创性及创新性。预审将甄选200件左右作品进入后续审核流程。

3. 分级审核机制:由中国工艺美术学会行业专家组对通过预审作品进行分级审核(初审、复审、终审),评出本次征集的优秀作品并予以公布。

五、出版

入选作品将编入项目主题画册。内容有项目介绍、学术文章、活动花絮、入选作品、作者简介以及作品说明等内容。

六、知识产权保护

1. 作者投稿的作品不得侵犯其他第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。

2. 作者投稿的作品所包含的任何文字、图片、图形、音频或视频资料,均受版权、商标权和其他所有权的法律保护。

3. 主办单位有权对本次项目进行作品汇编的出版、发行以及授权组委会进行公益使用等。

七、活动内容

1. 新闻发布会

征集期间将举办“向前!向前!向前!”抗美援朝主题雕塑形象创意征集活动新闻发布会。采用纸媒、网媒、直播等多层次组合的全媒体报道形式,邀请主办方、协办方、承办方代表,及记者、行业专家、艺术家、艺术爱好者参加本次发布会。借此宣传本次活动,详尽解答大众提问,以传播伟大抗美援朝精神的为核心,充分展现沈阳这座城市的品格、追求和作为。建立媒体沟通机制,随后分阶段向社会公布项目征集、评审及深化情况。

2. 公众艺术讲堂

项目实施期间将举办一系列公共艺术讲堂,充分利用线上平台与线下展览相结合,搭建创新型艺术普及教育平台。专门针对不同群体,开展有针对性的艺术教育活动,为民众带来与传统美术教学形式完全不同的艺术互动课堂,在大力弘扬伟大的抗美援朝精神,牢记初心使命的同时,激发群众的想象力和创造力,普及艺术知识,提升社会审美素养,让活动参与者收获着满满的文化幸福感和归属感。

3. 学术论坛

项目实施期间将举办“沈阳抗美援朝主题雕塑形象创意征集活动”主题论坛,将邀请国内知名相关专家、艺术家、大型文化机构负责人和媒体参与,通过举办高品质的学术研讨会、创作交流会等方式,提升活动学术品质,挖掘理论深度,拓展此次活动的综合影响力,打造高端的学术、合作和推广的交流平台。

联系方式:

电话:010-64755964(征集组委会孙老师、吴老师)

收件邮箱:sykmyc2022@163.com

中国工艺美术学会

2022年5月8日

沈阳抗美援朝主题雕塑形象创意征集活动报名登记表



责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏