人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 2022年中国最具影响力人物专题报道:张国平(组图)

2022年中国最具影响力人物专题报道:张国平(组图)

2022-07-01 15:19    文章来源:人民美术网    

【艺术简历】

张国平,汉族,1955年出生于重庆市。1982年毕业于西南师范学院美术系,获学士学位。1993年就职于四川省美术家协会、四川美术馆。历任办公室主任、副秘书长兼副馆长、常务副主席兼秘书长兼馆长,四川省美术家协会艺术委员会副主任等职。现为中国美术家协会理事,中国油画学会理事,四川省美术家协会副主席,四川省美术家协会油画艺委会副主任,四川省美术家协会综合材料艺委会主任,国家一级美术师,成都文理学院美术学院院长。

国画作品欣赏

《丹霞散彩》

《春水留香》

《高云凝树》

《朝云》

《江路春风夹岸华之四》

《碧波翠嶂》

《丹壑晨辉》

《江风吹月海初潮》

《罗马尼亚庄园之春》

《千山青霭》

评 论

从整体上看,国平山水画所表现的客体属于南方的。其传递的信息,主要是南方山水“秀”“润”的绿色生态本质特征,而非北方山水的苍凉苍莽。故在构图上,他随心所欲地调动了油画的表现技法、技巧并将其国画化,即在透视、设色、素描等方面构建油画与国画表现的“立交桥”,传达出属于“我之为我,自有我在”的艺术表现语言,具有现代人审美的普遍认同性。至于在具体的表现上,他巧妙娴熟地凭借“叉笔”即表现工具的特性来锁定山水细节的不可复制性,从而形成山水构成的特点。在色彩表现上,他注意适度的收敛,一般不做形成巨大反差的对比,使“墨分五色,以墨为主”的国画具有浓郁的自我的语境。

——著名艺术评论家,汪毅

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏