人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 胡锦雄:艺术家也可以是万能胶(组图)

胡锦雄:艺术家也可以是万能胶(组图)

2014-07-08 10:47    文章来源:广州日报     作者:rd,

本期艺人:中央文史馆书画院南方分院画家胡锦雄

  艺术家也是普通人,对生活、社会有自己独立的思考,也要融入到社会生活中去,到社会不同的领域去运用多方资源积极发挥自己的作用。

我的父亲毕业于广州美术学院,曾是关山月、黎雄才两位先生的学生,所以我自小受到熏陶和学习,至今从艺也已有20多年,在这个过程里,我一直坚持创作。杨之光老师曾说过,“平生最忌吃残羹”。我的作品保持了原创,并创出了有自己个人面貌的风格,受到市场认可,我也成为第一个应邀到英女王博物馆展出的中国画家。

尽管如此,我自己认为艺术家不一定非要走纯粹创作的道路,而是可以走一条更加多面发展的路。因为艺术家也是普通人,对生活、社会有自己独立的思考,也要融入到社会生活中去,所以应该是一个具有综合能力的人才,并且到社会不同的领域去运用多方资源积极发挥自己的作用。当有的艺术家走纯粹的职业画家道路时,我选择做一个“万能胶”。

 

 

艺海循珍

      我在创作的同时也策划或参与了很多活动,比如策划青年画家展,为新人建立平台,参加收藏协会的交流活动,出版艺术家画册,传播艺术理念。画家对社会的意义除了用作品说话,他的才能还可以起很积极的带动作用,为社会的发展尽一份力,促进社会的和谐。有时画家要适应时代发展,就不能只钻到自己的画里,没有人文的关怀。

有的画廊对我的这种做法颇不以为然,催我画画:“你是画家,搞这些活动搞得不亦乐乎是为什么?你不如努力多画一些画给我,我帮你拿去卖,这样我们都能赚钱,才是双赢。”我不同意这个观点,真正的双赢是我作为一个艺术家,我能坚持不放下自己的创作,但是我的多方面的资源和能力能否起到社会效应,让其他人也受益,并进入到艺术的领域中来发展。

也有人说,我本是画家,现在却好像变成了一个策展人,问我到底是什么角色。其实是什么角色都不重要,我不需要太清楚地界定自己的身份。每个人都有自己的理想和追求,我最想实现的是自己的桥梁作用。时代在变化,艺术家也在变化。艺术家不需要将自己局限在某一个层面上。时代需要的画家是多元化的,画家要坚持画自己心中的画,画对社会的认知、对生活的向往。所以我愿意放开自己,学习和关心更多的知识,比如军事、科技、法律、中医,全面开花,做各种各样的尝试。

艺术家不是“圈养动物”,是“野生动物”,复杂、多变,具有很强的生存能力,即使在大自然的广阔天地里也能奔跑飞翔。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏