人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 钟文:用书法传达别样的人文情怀(图)

钟文:用书法传达别样的人文情怀(图)

2014-08-07 10:32    文章来源:北京商报     作者:rd,

《春华秋实》

钟文出生于江西赣州,自幼热爱书法艺术,六岁始习柳、颜,好古问古而不拘泥于古。赣州地区自清代以来人才荟萃,少长咸集,大批诗人、学者、政治家、艺术家均居住于此,书法作品触目皆是,所以钟文从小就耳濡目染,用他自己的话说,“华夏民族的血液中就有书法审美的遗传,历代书家赋予了书法别样的文人情怀”。

汉字,之于中国人,甚至对整个东方具有极其重要的意义。中国书法是人类最早的字体设计,也是世界上少有的几种文字艺术形式之一。钟文自幼与书画艺术结缘,勤耕不辍,对于书画艺术有着自己独到的见解,他是“中国国家艺术”概念国内最早提出者,是“中国国家艺术”全球推广倡导者、践行者。

几千年来,中国的书法艺术见证着民族文化的发展与传承。从历代的名爵公卿到如今的文人学者,都将其看做一种至高的艺术追求。他们用各自的点、线书写经营来阐述对书法艺术、历史和人生的理解。在钟文看来,中国书法是中华文明历史发展的一个载体,与中国人的思想观念有着密切的联系。“书法的魅力在于每一个汉字都是我们古人智慧的结晶,从甲骨文、篆文、隶书到我们今天使用的简体汉字,每一个汉字都赋予了生活的寓意。这是民族文化和历史的书写呈现。”

钟文书法儒雅醇厚、清新脱俗,时时散发着浓郁的帖学芳香,其书最初受柳公权影响,以颜楷为基石,把颜真卿书法诸多特点进行分析,科学地临习,同时上溯秦汉、魏晋。他的作品中将历代书法名家的魅力和神韵展示得酣畅淋漓、熠熠有神。他说:“书法的写与法、笔与墨将中国文化内涵表达得淋漓尽致。它的种种笔法如人的坐卧、行立、揖让,各尽意态。它们既相互矛盾又彼此映衬协调。”

在书法创作上,从每个字的结构到整幅作品的布局,钟文都要经过细心的构思。他的书法每个字的起止转折交代得非常清楚,笔路清晰可辨,字形干净利落、精干劲挺。在字形的结构安排上,多为左右取势,字中的撇捺等笔画有时进行适当的夸张和伸长,笔力运送到位,使本来有些平正的书法变得遒劲有力,神采飞扬。

这样的书写方式最大限度地发挥了毛笔的特性和笔墨效果,通过在细节上的精心安排,在细微处可以看到运笔用墨的技巧变化和抒情倾向。

钟文作品的整体布局中,他将绘画中的构图模式融入到书法创作中,计白当黑,精心结撰,根据字的大小变化字距、行距,字与字之间极力错落,伸缩、穿插、避让、收放合度,通篇之字在严整中见变化,摇曳而不失庄重,使作品更加耐人寻味。

钟文艺术的成功得益于其深厚的家学渊源及自身刻苦勤奋的求学精神,和他接触过的人都被他谦逊文雅的文人情怀所打动,随着传统审美的回归,钟文和他的艺术会受到更为广泛的关注。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏