人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 朱尚熹:城市雕塑也应优胜劣汰

朱尚熹:城市雕塑也应优胜劣汰

2014-10-28 11:06    文章来源:长沙晚报     作者:rd,

朱尚熹,是参加此次大美洋湖·2014中国(长沙)国际雕塑文化艺术节的三位中国籍雕塑家之一。他出生于四川,现居北京,是中国抽象雕塑的奠基人之一,在大型城市雕塑、景观雕塑、名人肖像、人物群像等领域均有成就,其代表作品有《金牛》《马三立》等。朱尚熹在公共艺术领域深耕多年,著述颇丰。记者就相关话题对他进行了采访。

问:对于一座城市而言,拥有一件能象征整个城市的标志性雕塑是否是必需的?

答:不一定,而且依目前的情况看,要想创作这样的城市雕塑会越来越难。

诚然,当今世界有许多城市拥有自己的标志性城市雕塑,比如美国纽约的自由女神像,大家一提到它就会想起纽约,一提到纽约就会想起它。但是更多的城市并非如此。尤其对于中国的城市而言,我们的城市雕塑是在改革开放以后才迎来一个井喷式发展的,许多作品还很年轻。而一件雕塑是不是能担当得起整个城市的标志象征,这不是今天人们能说了算的,它要经得起历史的检验。

问:那为什么说以后想要创作这样的城市雕塑会越来越难?

答:因为当今城市的文化需求是多样性的,再加上我们正处在一个发展日新月异的时代,因此很难用一件作品就照顾到横向、纵向的方方面面。

我倒是认为,好的雕塑背后都有时代的影子,我们需要的是一批这样反映城市时代精神的作品,以满足不同社区、不同街区的需要。好的城市雕塑是数量和质量的统一,对好作品我们要鼓励。

问:当前城市雕塑的后期管理中还存在一些问题,比如管护不到位、破坏严重的情况时有发生,您怎么看?

答:这个问题要从两个角度来看。

首先,政府在重视城市雕塑建设的同时,也要做好配套措施,构建一个有人员组织、有运营经费的维护机制。

再者,要加强对市民的艺术教育,市民只有喜欢上雕塑才不会去破坏它。这次长沙国际雕塑节就是一个很好的典范,它引入了公共艺术的概念,真正让市民能参与其中,与雕塑家进行互动,而不是像我们过去的雕塑创作营一样只是弄个开幕式、闭幕式,中间的创作过程全封闭起来,和市民一点关系都没有。

 

 

问:现有的城市雕塑良莠不齐,从艺术家的角度您有什么建议?

答:城市雕塑不光要有后期的修缮维护,还要有淘汰机制。

城市雕塑在某种程度上具有强制性,它立在街头,大家不想看也得看。一些劣质品不仅严重影响市容,而且会对市民造成精神上的污染。

这种淘汰机制其实在国内外都有成功经验。政府可以成立相应的组织机构,比如北美地区的艺术委员会。由它设定评估、筛选的游戏规则,对于好作品要评奖,差作品也要予以淘汰。像我居住的城市北京,就有这样的团队专门负责清理一些群众意见大的城市雕塑。

问:建立淘汰机制是从雕塑建成后管理的角度出发,那从建成前管理的角度出发,又该怎么办呢?

答:城市雕塑创作之前要有规划,我了解到长沙在这方面走在了全国前列。更重要的问题在于决策部门,他们应当在征集、评选设计方案以及验收等阶段注意听取各方意见,这样也可以避免城市雕塑建成后再拆除造成的浪费。

问:对于一些争议比较大、评价两极分化严重的城市雕塑作品,您觉得该如何处置?

答:中国现在的城市雕塑正处在一个发展时期,一些争议大的作品不等于就是不好的作品。毕竟人们的审美水平总是有差异的,一些人暂时接受不了的作品有时恰好代表了未来艺术发展的潮流。

对于这些作品的处理,可以在研讨会上进行理性探讨,综合考量各方意见。基于艺术家的经验,我认为人的艺术品位不是一成不变的,而是可以不断引领、提升,长沙国际雕塑节就是这样一个难得的契机。

 

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏