人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 技法 > 绘画中的简单透视(人物)

绘画中的简单透视(人物)

2015-01-14 14:59    文章来源:人民美术网整理    

1.“空间立体透视”说白了就是远小近大,看这幅画,主人公的眼睛就有明显的远小近大的感觉。 

2.对于一幅画的透视,有一条辅助线,这条辅助线就是这幅画的地平线。 

3.有一个消失点,一般来说这个点是可以在辅助线上随便放的。 

4.还有几条由消失点向目标放射的廷伸线。由这三点构成一幅画的透视辅助图。 

5.我们看这幅图很清楚,人物在两条廷伸线之间,在与镜头同一距离的两个一样高的人是一样的,如果其中一个人后退了5米呢

6.看!那个人后退以后,人是变小了,但三条线在这两个人身上依然在同一部位。这就是透视。 

7.当然画面的两个人不可能站的很齐,那只要作出第四条辅助线即可。 

8.如果要在那画高一点的人,就是原基础上长高一点即可。用这种方法你就可以轻松画出在不同位置的不同身高的人的大小了,记住在一幅画里要只以一个人为基础测量。 

9.在一般的情况下地平线是以画面主角的眼睛平行的,这是由于镜头是与他的眼睛平行的。但许多情况下画面是俯视或仰视的。 

10.那么地平线也会随着镜头的升高而升高。 

11.随着镜头的下降而下降。不信你找个能看到地平线的地方试试。 

12.之后你要记住,同一画面,同一视角,同一大小的人物,不管怎么移动,地平线在他身上的位置是不会变的。 

其实在大多数情况是不需要这样测量的,但对于初学者来说还是要用到,时间长了只要用眼测就行了。 

13.对人物的本身也同样有透视,当人物正对镜头时并不明显,一旦有了视角和动作的变化,就很明显了。 

14.这是一幅范画,地平线在下眼框上,是一幅仰视图。由于人体大小跨度不是很大,所以在作画时只要稍微让人感到你的画有一点透视变化就行了,千万不要大小太明显了。


责任编辑:李亮

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏