人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 火眼金睛辨别红木家具真假 (组图)

火眼金睛辨别红木家具真假 (组图)

2015-10-26 15:16    文章来源:新浪收藏    

20121015145051993.jpg


方法一:搬检测重点:家具分量

红木家具原材料的种类及用料比例不同,家具的分量也不同。想检测所选红木家具是否够分量,可以试着将家具搬起来。通常,一个40岁左右的男人如果费点劲就能搬起一把圈椅,就证明该座椅的分量正常;如果很轻松就搬了起来,则证明分量不够。

方法二:摸检测重点:含水率高低

木材含水率的高低,是影响家具质量最重要的一点。对于红木家具而言,无论是南方还是北方厂家,都可能出现使用烘干不规范、含水率偏高的木材制成家具的现象。可以用手指或手掌轻轻抚摸家具面板的心板及拼缝部分,如果平整光滑,证明制作家具的木材含水率达到了北方11.4%的标准;如果有轻微开裂或炸裂现象,则证明当时制作家具的木材内部含水率偏高,质量不过关。

方法三:划检测重点:木材自身质量

即使同一种木材也有好坏之分,而红木家具所用原材料的优劣更与其市场价值成正比,因此,检验木材的好坏与粗细是判定红木家具质量很重要的一环。检测时,可以在垂直于木材纹理的方向用指甲划动,并观察和体验木材管孔直径的大小。通常木材较细致、高档的,管孔直径就小,划动起来木材的挡手程度也小;而木材本身较粗糙,管孔直径大的,划动起来木材的挡手程度就较大。比如,老挝红酸枝和缅甸红酸枝的家具对比检验,老挝的比较细腻,挡手程度极小;而缅甸的管孔直径粗,划起来有声响,挡手程度就大。

首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏