人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 红木市场遭遇小寒冬 整体回暖尚需时日

红木市场遭遇小寒冬 整体回暖尚需时日

2015-11-27 12:28    文章来源:新浪收藏    

市场遭遇小“寒冬”

往日熙熙攘攘的场景似乎还在眼前,如今的红木家具市场却门可罗雀。

自去年下半年以来,各大红木的价格均较前期高点有所回落,一些品种原料甚至出现“腰斩”。据叶双陶介绍,以小叶紫檀为例,2008年初,小叶紫 檀每吨价格60万元左右,2009年初降至每吨十几万元;2009年下半年又开始一轮上涨行情,2013年最高涨到每吨150万元左右,3年多时间涨了近 10倍;而2013年底又开始回落,目前的价格是每吨60万元左右。

“2013年红木原料价格的飙升,使得许多红木企业一哄而上,整个行业缺乏足够理性。”叶双陶估计,目前有六成以上的红木家具经销商销量下滑,甚至有的亏本经营。

北京一位从事红木生意多年的商人李启明正切身感受着市场的寒意。“前些年我囤积了不少赞比亚血檀,当初买入的成本大约是每吨3万多元,现在市场价却只有每吨2万元多一点,再加上保存费用,算是严重套牢!不知道市场什么时候能好起来?”他向记者感叹。

根据中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会的数据,2015年9月份,中国红木进口综合价格指数为145.4,同比下滑12.2%。

叶双陶认为,市场行情冷淡主要有三方面原因:一是红木市场产能阶段性过剩,在市场相对饱和之后,价格必然面临回调;二是部分热钱撤离导致价格回 落,在市场上出现其他投资品种之后,会对红木市场的资金形成挤出效应;三是虽然近几年红木整体市场发展很快,但家具质量良莠不齐的现象并没有改观,以次充 好、以假乱真的现象依然时有发生,也导致很多买家不敢轻易下手。

据业内专家介绍,目前,红木家具造假的手段很多,有些造假手段甚至就连资深的红木收藏家都很难鉴别出来。

由于红木家具年代越久、色泽越深,色泽乌黑发亮的效果要比刚成型的家具价格贵上好几倍,有不少厂商会使用“着色油”造假,为家具增加“年龄”;还有在原木阶段直接造假的,如明明是老挝红酸枝,却标上越南红酸枝,明明是非洲草花梨,却标上越南花梨木。

李润泽告诉记者,从红木木材价值的角度看,印度小叶紫檀以及黄花梨堪称顶级材料,红酸枝次之,而缅甸花梨、非洲血檀,尤其是亚花梨则属于入门级 材料。另外,龙眼木、红檀木并非红木,但纹理、木质与酸枝、花梨很相似,只要挂上相应的标牌,价格就能翻上好几倍,而血檀、科檀等冒充小叶紫檀,如果是外 行人,一般都是看不出来的,有时候甚至不少有经验的商家也上当受骗。

另外,产品同质化突出、无序竞争激烈等问题也制约整个市场的发展。中国家具协会传统家具专业委员会主席邓雪松表示,“目前古典家具同质化现象比较严重,在款式和工艺风格上,一半以上的产品在相互模仿”。

红木企业绝大多数是小而散的家庭作坊,缺乏设计人才,一直模仿较为畅销的设计样品。产品同质化导致了价格上的恶性竞争,特别是市场行情不好的情况下,一些企业为了回笼资金不惜亏本出售产品,更是加剧了价格的回落。

免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏