人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 红尘初妆待娇娘——最美的嫁妆美人榻(图)

红尘初妆待娇娘——最美的嫁妆美人榻(图)

2017-01-03 08:44    文章来源:老红木网    

图片版权归原作者所有

醉卧美人膝,醒掌天下权。人生,合该如此。

在中国古典家具里,她拥有着这样一个优雅的名字——美人榻。什么样的美人堪配此榻?

在古代社会里,它是女人专用的床榻,与罗汉床相比,更小,更精致玲珑,其形态更接近现在的三人沙发,过去常常是有钱人家放置在闺房或亭榭间,供大家闺秀、贵族小姐休息所用,也可作闺房陈设家具。它的舒适小巧,古典华丽,直令人联想起“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”的场面。相传此榻和杨贵妃有关,为她所用,因而又称“贵妃椅”、“贵妃榻”,烟雨的江南一带也称“小姐榻”。

美人榻风靡于现代室内设计中,她流畅的结构线条和材质本身的纹理色泽,共同散发出迷人的魅力。而中式家具一如传统的中国文化所推崇的气质:内敛而高贵的风范流露于细节中。考究的美人榻多以硬木制成,它们大都质地致密坚实,色泽雅静,花纹生动华丽。因为硬木的木性稳定,所制成的家具流传时间也很长,美人榻的这一属性,决定了她不但具有欣赏和实用价值,更具有收藏和升值的空间。

美人榻演变至今,外形与风格也有了极大的变化,功能也不仅仅是休息之用,时尚元素在它身上赋予了无数的亮点,靓丽的外形吸引了不少女性的目光。由于美人榻占地面积不大,雕刻精美,又具有实用价值,可以作床使用,也可当沙发使用,而且跟沙发容易配套,所以也是红木家具中很受欢迎的一个类型,虽价格都不菲,却越来越受欢迎。因此,把美人榻当作新婚的嫁妆,绝对是明智的选择。


责任编辑:Jelly
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏