人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 红木 > 红木家具到底该不该上漆(图)

红木家具到底该不该上漆(图)

2017-04-13 20:11    文章来源:金投收藏网    

u=1264369048,1560091022&fm=23&gp=0.jpg

上漆作为一种传统手工艺,在我国有着悠久的历史,堪称“国粹”,红木家具作为中国传统家具工艺的典型继承者,自然也传承了上漆这一经典传统工艺红木家具就是沿用这种经典的传统手工艺,使用天然绿色的环保材料生漆为主原料,经过多次反复的打磨擦漆、上色等纯手工做法进行的表面处理,使做出来的红木家具木纹清晰、平滑流畅、色泽清莹光澈,手感舒适。

不上漆的红木家具更加天然、环保。

由于木材本身具有的天然性和环保性,使得一部分的消费者喜欢购买没有上漆的红木家具。因为不上漆的红木家具会随着时间和气候的变化而散发出木材的香气,尤其是小叶紫檀、黄花梨这两种珍稀木材,散发出的木材香气对人体非常有好处,具有一定的保健功能。

另悉,北方气候比较干燥,很多红木家具在制作时是不上漆的,只在家具表面烫一层蜡。这种经过烫蜡之后的红木家具,在日后的使用过程中经过长期反复的摩挲,表面的蜡会渗进木材中,发生氧化,产生包浆。这些已形成包浆的家具表面不能受开水烫,也不能沾可溶性很强的液体,如汽油等,否则会损坏包浆。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏