人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 杂项 > 小纸片大收藏 老剪纸涨价百倍(组图)

小纸片大收藏 老剪纸涨价百倍(组图)

2017-06-12 19:00    文章来源:北京商报    

想淘到最正宗的老剪纸,必不可少的去处是潘家园旧货市场,在这儿又以国内外珍藏版民间老剪纸、老书签最具代表性。在潘家园不起眼的小店里,被誉为“剪纸微雕”的浙江乐清细纹刻纸、广东佛山的铜凿等一批细活绝活工艺跃然纸上,风格各异、题材多样、技艺精湛,不少是出自大师之手的精美老剪纸,具有较高的收藏和投资价值。然而,从事剪纸销售的大多并非专业人员,只有少数是专业的剪纸艺人,在潘家园,既有痴迷老剪纸、独家买断国图公司货源的外文教师,也有从事剪纸收购的退休女医生兼剪纸爱好者,更有从事剪纸创作的大学生和剪纸艺人。全国主要剪纸产地的货源在潘家园应有尽有,包括河北蔚县、天津、广东、浙江等地,价格大多在几十元至千元上下,已成为收藏“老剪纸”的文化宝地。

外文教师步入剪纸收藏大门

一位不愿透露姓名的店主经营潘家园老剪纸多年,曾是一位高校英语教师,特别喜爱收藏英文图书,偶然的机缘开始收藏遗落地摊的老剪纸、老书签,常通过参加北京的书市展销售卖,作为副业挣点小钱。

当时,他经营的剪纸主要有两类:一类是河北蔚县近期制作的点彩剪纸,以“阴刻为主”和“色彩点染”为主要特色。其艳丽的色泽深受不少喜欢北方传统年画和窗花的北方人青睐。这类剪纸目前仍在大量生产,在全国各大城市都能看到。另一类就是今天所说的“国际珍藏版中国民间老剪纸”(俗称“老剪纸”),也就是新中国成立后,由中国国际图书贸易总公司(以下简称“国图”)多次组织有关专家学者到全国各地考察后,认真研究,大量选样,统一编号,精心制作,严格把关,代表当时中国民间剪纸的最高水平出口到世界各地的那批珍品。其中绝大多数生产于上世纪60-80年代,包装上面都印有“PC”编号。

老剪纸“黑马股”商机无限

正是那些早期涉足老剪纸收藏的客户们给当时还是门外汉的店主上了一课又一课,使他从最初卖剪纸的小贩变成行业内可谓最大的老剪纸收藏家,并在潘家园拥有了受国内外关注的品种最多、收藏量最大的老剪纸老书签专卖店。

在选购剪纸的客户中,陆续出现一些专买老剪纸的买家,虽然人数不多,但每个人一次性选购老剪纸的数量,远远超过那些每个购买新剪纸的人平均每次的购买量。个别大量购买新剪纸的人,往往同时也选购部分老剪纸,但那些少数大量购买老剪纸的人,几乎是连看都不看新剪纸一眼的。有些原来是收藏邮票、火花的人,后来又改为收藏老剪纸。职业敏感让店主迅速抓住了潜在商机,老剪纸是那些全国为数不多的老工艺师们亲手制作的,全国的货源都出自国图一家。收藏老剪纸刚处于萌芽阶段,一旦收藏队伍在全国迅速扩大,货源紧缺,甚至完全中断的话,其增值前景绝非一般人所能估量。店主曾卖给一位客户几大箱上万元的老剪纸,有一种剪纸当时以每套5.5元的价格售出100套,而五六年以后,店主又以每套110元的价格从他那里回购了50套。

独家买断“国图老剪纸”

一天,店主从国图内部一名业务人员口中得知一个重要信息:从上世纪80年代末开始那些南方所有的剪纸厂都相继纷纷停产解散。也就是说库存的老剪纸数量绝对不可能再增加,只会越来越少,直至断货。实际上对于国图来讲,他们的老剪纸货源早已断了,而且当时还正准备将这些定价本来就很低的老剪纸半价处理掉。店主决心独家买断国图所有库存的老剪纸和老书签!因经费原因,做出了分期分批买断的决定。首先买断那些生产年代最早、做工最精细、价格相对较低的老剪纸。为了不“打草惊蛇”,在每次批量拿货时,尽量不流露出想买断全部库存的意思。因为当时国图内部也有个别退休职工和待业知青正在经营剪纸书签这些项目。庆幸的是,他们当时对这些老货都不屑一顾,没有一个人意识到这批老货今后的真正价值。在那段时间里,在快速进货的同时,经营者也不得不做出薄利多销、快速甩货的痛苦决定。这样做首先是为了尽快收回部分用做下一批进货的资金,同时也算是继续投石问路,进一步观察和培育老剪纸和老书签的收藏市场。也就是在这一时期,店主也培育起了一批长期的老剪纸、老书签收藏家。经过在剪纸市场上两三年的摸索,在凑足了资金并对老剪纸老书签的市场潜力做了最充分的判断后,终于在上世纪末和本世纪初将国图及其所属知青书店的所有库存一举拿下。

乏人问津老剪纸身价翻百倍

如今,收藏第二类老剪纸的市场价,已是前一类蔚县小套剪纸价格的几十倍甚至几百上千倍。而20年前,国图老剪纸的库存量很大,老剪纸的价格有的甚至上世纪六七十年代出厂时定价还要低廉。当时,新老剪纸每套平均售价也就是几元钱,而且老剪纸还不如新剪纸卖得快。而今老剪纸作品几百、上千已成常态,拍卖场上也有拍出数万乃至一二十万元的佳品,且往往是片纸难求,市场价值不可同日而语。

当时的国图老剪纸出自不同地域、不同流派的剪纸艺术大师和民间老艺人之手。除了少数大众化的北方剪纸外,大部分为南方江浙一带的剪纸精品。如扬州、南通、南京、上海、温州等地各具特色的剪纸,尤其是浙江乐清细纹刻纸,广东佛山的铜衬、铜凿等一批存世极少的精品,更是鲜为人知,极具收藏投资价值。

外宾购入数万元老剪纸并赠牌匾

一位美国客人曾来到店里,要买一大套定价4.9万余元的老剪纸时,态度非常诚恳地说道:“我以前在潘家园任何一个店里买东西时都能砍到很低的价格。但我已来过你店里4次了,每次都看到你们做生意如此规范和讲究诚信,中外顾客一视同人,我实在不好意思和你砍价了。”说着就把已经准备好的4.9万多元人民币交到店主手里。当得知店主要赠送一大套价值3800多元的老书签时,他感动地说了许多遍谢谢。几天后,他亲自赠送了一块牌匾,要求放在店门上用作宣传。他说这块牌匾不只是表示对店主个人的感谢,而且是真心实意地希望能有更多来自世界各地的外国人来潘家园这里了解实实在在的中国文化。牌匾上写的是一句通俗地道的英文:No one interested in Chinese folk arts can afford to neglect this shop!—An American artist。(对中国民间工艺感兴趣的人不可错过的店铺。——一位美国艺术家)。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏