人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 国家文物局督察平遥古城武庙火灾:施工存明显违规(组图)

国家文物局督察平遥古城武庙火灾:施工存明显违规(组图)

2019-06-04 07:33    文章来源:中国新闻网    

图为附近居民拍摄的火灾现场。视频截图 摄图为附近居民拍摄的火灾现场。视频截图 摄

督察组对火灾事故现场进行实地调查,并详细检查了平遥城墙维修工地、清虚观维修工地。指出平遥古城火灾事故暴露出当地在古城消防安全检查和管理中存在着明显漏洞和不足,特别是施工单位安全主体责任落实不到位,安全意识淡薄,施工过程中存在着明显违规行为。平遥古城在消防管网、消防人员的配备和管理上存在设施不规范,消火栓、微型消防站以及人员分布不合理问题;市区和建筑存在电线线路老化、敷设杂乱等问题;施工工地存在古建筑维修工地安全监管、安全管理薄弱,安全标志牌设置不规范、信息不全,脚手架、信号灯、尼龙网等不符合安全生产要求,施工用电线路、灯具安装不规范,施工材料堆放杂乱等突出问题和安全隐患。

督察组召集山西省文物局,晋中市文化和旅游局,平遥县委、县政府及有关单位召开现场会议,就火灾事故处理和平遥古城消防安全提出明确整改要求。督察组強调平遥古城是著名的世界文化遗产,有着极高的历史、文化和科学艺术价值,是老祖宗留下的珍贵财富,保护好古城是法律赋予我们的责任义务。各级党委、政府,文化旅游、文物、消防等部门务必提高认识,高度重视文物消防安全工作,一是要牢固树立安全发展理念,切实守好文物安全这一底线、红线、生命线;二是要依法调查,尽快找出事故原因,开展损失评估;三是要依法依规严肃追责,开展警示教育;四是要举一反三,认真整改,深刻汲取事故教训,全面开展一次消防安全隐患大排查行动;五是要加强应急建设,结合实际情况编制修订应急预案,抓好消防安全培训,开展好应急演练。

平遥县委书记武晓花代表县委、县政府对火灾事故进行了深刻反思,并就落实好整改要求做出安排。一是立即启动全县文物安全隐患大排查行动;二是加快完善文物安全工作责任落实机制;三是列支500万元,用于文物安全设施建设;四是抓好文物安全日常巡查,防患于未然;五是加強文物专业人才队伍建设,提高防范能力;六是严肃追责问责,警示教育干部。(范丽芳)


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏