人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综艺 > “奇迹”是如何炼成的?《哪吒》高票房后的深思(组图)

“奇迹”是如何炼成的?《哪吒》高票房后的深思(组图)

2019-08-13 11:03    文章来源:中国青年报    作者:韩浩月

3

通过国产电影票房榜排行来看,能够影响电影市场的创作力量,已经完成了更新换代,曾经的著名导演已经退居二线甚至三线,杀到榜单前列、动辄获得几亿元、几十亿元票房的导演,很大比例都是横空出世的新人,并且不乏新人导演,凭借第一部院线长片一战成名,其中最有代表性的人物是《我不是药神》的导演文牧野,凭借这部电影,他已经拿奖拿到手软,俨然是中国最值得期待的年轻导演,这是很值得深思的一件事情。

在动画片领域,给予新人的机会似乎更多,《大圣归来》的导演田晓鹏,《大鱼海棠》的导演梁旋、张春,都是第一次导演动画长片大获成功,《哪吒之魔童降世》的导演饺子,也是第一次拍动画长片,虽然无望与吴京争夺国产票房排行榜第一名的位置,但与郭帆争夺第二名的位置还是有希望的。国产动画能有此票房成绩,也大大提振了动画电影工作者的士气。

新人导演之所以在电影的各个题材创作上大放异彩,和他们有热情、有野心、没包袱、没退路有关系。和已经成名的导演,陷入资本与市场的纠葛中痛苦不已不一样,新人导演有更多的时间与精力用于对剧本与制作的打磨,而中国观众对于国产片的创新又非常敏感,一旦发现有佳作面世,总是用超乎寻常的观影积极性,将其捧到一个极高的位置。

坦率地说,国产片票房20亿元以上的作品,其质量能与票房成绩成正比的凤毛麟角。之所以能够获得暴利,得益于中国快速扩大的观众群,以及看电影已经成为很多人的生活方式,另外,如果接连几个档期没有佳作入市,遇到好片之后,中国观众会有一种类似于“报复性消费”的心理,释放自己对国产片的支持热情。于是,“天时地利人和”,成为衡量一部电影能不能获得高票房的主要说法,而在剥离掉所谓的“天时地利人和”之后,只明明白白剩下一点:与时代同步、与观众同心的电影,永远能博得大家的青睐。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏