人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 徐悲鸿纪念馆新馆明日开放 齐白石前来“道贺”(组图)

徐悲鸿纪念馆新馆明日开放 齐白石前来“道贺”(组图)

2019-09-17 12:44    文章来源:新京报    

(记者 倪伟)历时9年,徐悲鸿纪念馆改扩建工程完成,今天(9月16日)举行开馆仪式,9月17日9:00正式向公众开放。

120余件徐悲鸿经典画作将与新馆一起与观众见面,《愚公移山》《田横五百士》等徐悲鸿经典亮相。同时,“大师眼中的大师——徐悲鸿与齐白石”研究展将两位艺术大师作品并置,呈现了他们的艺术交往和友谊。

徐悲鸿纪念新馆。摄影/新京报记者 浦峰

历时9年改扩建 收藏2400余件徐悲鸿画作和藏品

1953年徐悲鸿逝世后,其夫人廖静文将徐悲鸿1200余幅画作和1200余幅唐、宋、元、明、清及近代著名书画,以及徐悲鸿生前从国内外收集的1万余件图书、图片、碑拓、画册与美术资料,全部无偿捐献给国家。

为纪念徐悲鸿杰出的艺术成就和对中国美术事业的贡献,1954年,原文化部以徐悲鸿北京东受禄街16号的故居为馆址,建立徐悲鸿纪念馆。1967年,因北京修建地铁,徐悲鸿纪念馆被拆除。1973年,党和政府决定恢复重建,历经十年,1982年12月,徐悲鸿纪念馆新馆在西城区新街口北大街53号落成,占地面积2180平方米,建筑面积3250平方米。

因展出面积有限、展览设施陈旧,2010年9月1日徐悲鸿纪念馆闭馆在原址进行改扩建工程。2019年9月17日,徐悲鸿纪念馆新馆将正式向社会开放。

徐悲鸿纪念馆新馆占地面积5363.235平方米,总建筑面积10885平方米,其中藏品库区面积1799平方米(含两间文物修复室),展览陈列区面积4163平方米,观众活动区5000余平方米。

纪念馆共有藏品2416件,将长期向社会介绍徐悲鸿生平和各时期代表作及收藏品,突出徐悲鸿的主题性创作及融汇中西、博大精深的艺术成就和他伟大的爱国情怀、不断创新的艺术品格。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏