人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 精雕细琢的明清竹根雕(组图)

精雕细琢的明清竹根雕(组图)

2019-11-08 08:55    文章来源:收藏快报    作者:张晓笛

图1清代竹根雕骑象尊者

图1清代竹根雕骑象尊者

北京故宫博物院藏有一件清代竹根雕骑象尊者(图1),高25、宽12.5厘米。其头向左倾,浓眉毛,双睛微合,颧骨突出,唇及两鬓长满胡须。袒胸,露出嶙峋瘦骨,双手相交于左膝上,左腿抬起,右腿下垂,足穿芒鞋,骑坐在大象身上。大象回首,四腿直立,四足下为盘曲缠绕之竹根。受禅宗“人人皆可修行成佛”主张的影响,尊者(也称罗汉、应真等)像大量出现。乾隆皇帝曾仿照杭州净慈寺罗汉堂形制,在北京西山碧云寺与清漪园大报恩延寿寺等处建罗汉堂,内塑五百罗汉。紫禁城与皇家苑囿内供奉的各种质地的十八、十六或单尊尊者也多有留存。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏