人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 被吃掉的香蕉 被扯下的“新衣”?(组图)

被吃掉的香蕉 被扯下的“新衣”?(组图)

2019-12-11 08:26    文章来源:文汇报    作者:范昕

被吃掉的香蕉 被扯下的“新衣”?

15万美元的一根香蕉,竟然被吃掉了!这几天,这根香蕉简直让全世界的人们议论纷纷、瞠目结舌!甚至有网友愤怒地发声:“艺术家和骗子越来越接近了!”这只天价香蕉出现在贝浩登画廊带到美国迈阿密巴塞尔艺术展上,被银灰色胶带黏在墙上,取名《喜剧演员》——这是一件当代艺术品。

它的作者,是意大利艺术家莫瑞吉奥·卡特兰——其实他主要是花了约0.3美元在迈阿密当地的市场上买下了这根香蕉。《喜剧演员》此前已有两版被人分别以12万美元的价格买走,当时展出的是第三版,据传提价至15万美元,两家博物馆都有意购买。由于摆放多天,这根香蕉的根部有些发黑,看起来不太新鲜了,可一位老兄还是冷不防地将它从墙上扯下、剥开并当众吃掉了它。而吃掉它的,也是一位艺术家,一位名叫大卫·达图纳的知名行为艺术家。

天价香蕉和相关恶作剧背后,究竟有没有深意?

这是一次荒诞不经的事件,这也是一次耐人寻味的事件。

对于这根天价香蕉,贝浩登画廊创始人伊曼纽尔·贝浩登给出的解释是,它恰到好处地体现了一语双关,“既是全球贸易的象征,也是一种经典的幽默表达方式”。卡特兰本人也曾坦言,为了展示一根香蕉,花了几个月的时间琢磨展示它的最好方法。他尝试过用树脂、青铜等多种材料制作它,最后决定“一根真正的香蕉,才是最好的方式……它看起来像一个笑话,但退一步再看一遍,会觉得它变得如此丰富。事实上,这件作品从香蕉的弧度和颜色到胶带的贴法都经过了深思熟虑。”

一面是艺术家的煞有介事,一面是看客们的哭笑不得——《喜剧演员》附有艺术家出具的真品证书和替换说明,这意味着构成作品的这根香蕉其实是可以被替换的。

这样的创作思路,延续的倒也真是卡特兰一贯的艺术风格。“艺术世界里搞恶作剧的人”,是圈内对于卡特兰的评价。这位艺术家深谙复制和挪用之道,以带有喜剧讽刺意味、挑战艺术与社会既定规则的作品举世闻名,却也备受争议。此前卡特兰最“臭名昭著”的作品,是首秀于纽约古根海姆博物馆的一只18K纯金马桶。当时,每位参观者可以预约三分钟的时间使用和体验一把这一黄金“宝座”,以至于成千上万的游客不惜排上几个小时的队。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏