人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 文化课成绩差只能学美术?切莫盲目跟风艺考热(组图)

文化课成绩差只能学美术?切莫盲目跟风艺考热(组图)

2020-01-03 10:58    文章来源:美术报     作者:肖亚平

伴随着美术联考、校考的渐渐临近,许多美术考生也正日以继夜地摩拳擦掌,一场美术大军展露拳脚的热闹场面即将掀起。

面对持续多年且异常火爆的美术高考热,众多考生和家长表现出了一股难以抑制的热情。然而,在这种炙手可热的艺考氛围中,每一位考生都需要具备一个良好的心态,保持一份冷静与理智的思考,应该根据自身的特长、爱好、学习现状和理想,慎重地选择和确立好未来发展方向,应避免盲目跟风效仿。

国家在不断扩大高校招生规模的同时,虽然也逐步提高了艺术类考生文化课成绩的最低要求,但目前美术类考生文化课录取分数线仍然低于其它学科的文化课录取分数线。也正因此刺激和吸引了众多学生与家长的目光,部分普通中学甚至动员高考无望的学生去参加艺考,以此成为提高学校升学率与知名度的捷径。因此,不管学生是不是具有学习美术的潜质、热情和心理准备,也无视学生个人的爱好、未来与国家的发展,看重的似乎就是那一纸文凭,于是在考生、家庭、普通中学急功近利的心态与行为的影响和促成下,一大批主动与被动的、情愿与不情愿的、还有受各种主客观因素影响的学生一窝蜂地盲目跟风,纷纷加入到美术高考的大军之中,原本需要兴趣和天分的美术专业,一时间变成了曲线高考获取文凭与求职机遇的跳板。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏