人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2020年特别推荐艺术先锋人物:向中林(组图)

2020年特别推荐艺术先锋人物:向中林(组图)

2020-06-03 17:31    文章来源:人民美术网    

null

【艺术简介】

向中林,1948年生,四川广元人。现为中国美术家协会会员,天津市美术家协会名誉理事,天津美协山水画专业委员会副主任,国家一级美术师。

他是当代一位具有创新精神的山水画家。作品气势恢宏,苍茫厚重,色彩奇幻绚丽,胸襟视野博大、雄奇;笔端河山奇险、峻拔,生动的表现出大自然的壮美气象。他独特的绘画风格、鲜明的艺术个性为当今瞩目。独领画坛风骚。其作品被画界誉为“蜀山嘉陵派”。

null

画出蜀山嘉陵魂

姜维群

一说到蜀,人们立刻会想到三国时代的蜀国,其实更久远的蜀国比之要早上千百年,相传古蜀国最早的首领名蚕丛。李白《蜀道难》中道:“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”然而,一讲到蜀,人们都会联想到蜀中山水,正像白居易《长恨歌》唱的:“蜀江水碧蜀山清,圣主朝朝暮暮情。”如今,或可这样改易一下:“蜀江水碧蜀山清,画家朝朝暮暮情。”在天津,有一位钟情醉心蜀山蜀水的画家,几十年来初衷不改,矢志不渝地描画蜀中山水,真可谓千回百转志不改,画出蜀山嘉陵魂。

他就是被人誉为首创“蜀山嘉陵派”的著名山水画家向中林。

向中林出生的四川昭化北有秦岭,南有嘉陵,东有巴山,西有剑门,是历史上的军事要塞。那雄浑的大山,那奔腾的江水,郡喷薄的日出,那如镜的皓月,这一切一切融进他的血液中,以至于十数年的军旅生活,几十年的北方城市生活,都没能抹去这段记忆,都未能转移走蜀山蜀水情结,于是他的画笔始终在这里挥洒,更在这里探索。

向中林是在传统山水画的基础上,逐步形成自己的风格。他敬仰先贤吴道子和李思训,这两位唐朝被列为“神品"的画家最早画巴山蜀水。《唐朝名画录》记载唐玄宗命李思训、吴道子绘嘉陵江山水于大同殿。李思训着色山水金碧辉煌,画工精细,数月方成;而吴道子挥笔如暴风骤雨,嘉陵山水纵横三百里,一日而成。两人风格浑然不同,向中林皆取其妙。七十年代起,他南学陆俨少、北学孙克刚,师法自然,潜心创作,在这条艺术之路探寻到了自己独特的表达方式。四川的山峦高大伟岸,裸露的山石千百年来形成岁月的沧桑,尤其日出日落,夏绿冬雪给山水形成的变化,正是山水的神魂所在。向中林,一改传统石青石绿的山色主调,大胆地将紫红、藤黄等艳丽的颜色排铺在山色中,立刻显现太阳带给大自然的色彩,读到大山四季,读到晨曦和斜阳。

null

向中林画中山必有水,水上必有云雾的缭绕。山,亘古不变的恒定;云,瞬息万变的灵动;水,奔腾不息的涌动。形成一个激荡人心、动人心魄的画面。还有一种点睛之笔,那就是桅船。在深邃的峡谷中,在宽阔的江面上,向中林那桅杆竖立的小船,寥寥几笔似画龙之点睛,使整个画面生动起来,更使画面的空间扩展开来。

向中林的山水画,场面宏大,厚重灵动,光和色的运用达到了一种艺术高度。画多为暖色调,其布局严谨,章法有序,峰峦重叠,草木华滋,远山近水,苍柔相济,表现出大自然的质感,达到了一种心到手到的境界,被艺术界称之为“蜀山嘉陵派",一是因为他只画家乡的四川山水,二是他画活了四川山水。特别是他独特的峰峦纹路的画法,他独特的用色,可以这样说,古来无有这样的画法,当今也没有如此的画法,相信,将来如果有这样画的,一定是模仿向中林。

画出蜀山嘉陵魂,首先是画家的蜀山嘉陵的故乡情结,同时也显现出画家的功力。作为一位军旅画家,戎装在身时不忘丹青,退伍后依然翰墨寄身孜孜探索。他先后十次在香港、台湾举办个展,其作品广被海内外收藏。这些都在证明这一点,那就是:向中林魂牵梦绕蜀山蜀水,他笔的蜀山蜀水一定动人心旌,夺人精魄。

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏