人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 熊猫唐卡长卷“滚滚”来(组图)

熊猫唐卡长卷“滚滚”来(组图)

2020-10-13 10:37    文章来源:中国网     作者:谢川霞

“快看!好大一幅唐卡,上面好多好多熊猫er!”为积极响应四川省文化和旅游新版宣传口号“天府三九大安逸走四川”的发展规划,彰显“熊猫家园净土阿坝”丰富的旅游资源和大熊猫在阿坝重要价值。

10月11日,由阿坝州文化体育和旅游局策划,40多名阿坝唐卡大师历经一年时间创作完成的《大熊猫百图唐卡长卷》在四川省图书馆首次惊艳亮相。此次展陈将在10月11日-17日对外公开展出,免费参观。

熊猫之萌,自古以来便吸引了世界人们的喜爱。《大熊猫百图唐卡长卷》是以大熊猫在阿坝繁衍生息为主题、全球唯一的大熊猫巨幅唐卡,穿古越今从历史走向现在,旨在以此向全世界讲述阿坝州和大熊猫的故事。长卷中总共绘制有600余只大熊猫,代表了截止2019年12月全球圈养大熊猫的总数量,萌萌哒的大熊猫生动地演绎了阿坝州的自然人文风情。

QQ截图20201013095424

据介绍,此次创作主要采用特殊的唐卡艺术语言,画面融入阿坝州独特的藏羌风情、自然美景、传统服饰等,与大熊猫完美结合,藉此表现阿坝“九大”文旅品牌的精神内涵,提升“熊猫家园·净土阿坝”的知名度与美誉度。据介绍,作品总长172米、高2.6米,画心长142米、高1.6米,是迄今为止中国乃至世界以熊猫主题绘制的规模最大、长度最长、内容最丰富的唐卡巨作。标题“大熊猫百图唐卡长卷”由著名画家邱笑秋先生题写,题跋由著名作家、四川省作协主席阿来先生所写,均以红底贴金的传统红唐技法进行传神展现。整幅长卷主要内容包括十一个部分,分别是:标题题跋、远古走来、神话传说、精灵传奇、走向世界、多彩阿坝、九寨情缘、熊猫家园、劫后重生、和平使者、熊猫乐园。

在制作选材上,作品采用了最纯的西藏天然矿物质颜料和纯金箔绘制,依托大熊猫绘制了阿坝州的珍稀动物、植物(包括青藏高原特有的山珍、药草和花卉),是一幅阿坝人民与生态自然和谐共生的美丽画卷;一幅阿坝人民向世界讲述大熊猫故事的浩繁长卷;一幅关乎大熊猫的前世今生和未来的鸿篇巨制。

国宝大熊猫,世界公认的古生物“活化石”,是生物多样性最具代表性的形象;唐卡,是世界非物质文化遗产,是藏族最神圣而独特的艺术表现方式。阿坝藏区的艺术家大胆突破传统“唐卡”题材和规制的约束,借鉴国画山水长卷的形式,精心构图设色,以写实主义笔法描摹故乡,表达自然与生命的和谐,传递心中的美好与诗情意境,借吉祥自然之天成,谱和谐万物之乐章。

凡寨落,凡山水、花树草木、走兽飞禽,均取材真实,描摹客观。更精心摹写姿态各异之大熊猫百头于青山绿水间,以纪念大熊猫于川西北崇山峻岭中科学发现,并以亲善形象,代表中国走向世界一百周年。

《大熊猫百图唐卡长卷》巨幅唐卡创作工程也将作为阿坝州一张靓丽的文化新名片,承载着“吉祥、和平与发展”的使命走向世界、走向未来。

600只熊猫,带你游净土阿坝

“‘噢…神奇的九寨,噢…人间的天堂!’欢迎来到童话世界九寨沟!你知道我身后的景点吗?那你记得西游记开篇的场景吗?就是在我身后的九寨沟珍珠摊瀑布拍摄的”。通过唐卡长卷看到,憨态可掬的大熊猫正在向世人介绍自己的家乡。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏