人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 从故宫博物院藏中看乾隆的孝道(组图)

从故宫博物院藏中看乾隆的孝道(组图)

2020-11-18 09:17    文章来源:艺术商业     

2

此金发塔专为呈放崇庆皇太后的御发而建造,加上紫檀底座比一人还高(金发塔147厘米,紫檀木底座70厘米),镶嵌珠宝、绿松石、珊瑚等,发塔以盘纹焊接和锤胎錾花工艺制作,纹饰精美

这座供奉崇庆皇太后头发的金塔共用黄金三千零九两,由清宫造办处承做,并派遣大臣福隆安、和珅等督办。样式是由乾隆钦定,金发塔由下盘、塔斗、塔肚、塔颈、塔伞及日月6部分组成。各层均于适当部位嵌珠宝、绿松石、珊瑚等。塔肚内供奉无量寿佛一尊,佛后置一盛发金匣,金匣正面饰六字真言,匣墙有八吉祥纹饰,下配白檀香木座。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204778&pageindex=2 cate: cate1: