人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 从一件青铜器中管窥古人的生活(组图)

从一件青铜器中管窥古人的生活(组图)

2020-11-19 09:24    文章来源:收藏快报     作者:刘勇先

图2 青铜器

俯视图

图4 青铜器

底部图

考古发现证明,生息在汉江流域秦巴山区的安康地区新石器时代至秦汉的先民,在这片沃土上创造文明。陕南安康地区汉阴县、旬阳县、石泉县等博物馆珍藏的一些文物,说明安康先民创造的文明一直在延续。

1981年、1989年,国家考古队发现安康地区新石器文化遗址多处,汉阴县就有5处:阮家坝遗址,含李家村文化类型、仰韶文化半坡类型、龙王潭遗址,含仰韶文化半坡类型;坪溪河口遗址,含仰韶文化半坡类型;堰坪河遗址,含仰韶文化半坡类型;杨家坝遗址,含仰韶文化半坡类型。

这都证明在四五千年前,汉阴这片土地上就有先民生活繁衍。前几年在汉阴县蒲溪镇出土这件青铜公式不足为怪,说明在商周时期此地的文明程度。贵族已使用青铜器烹饪菜肴,享受美食。这件青铜公式中还保留一把青铜U形杈子,即可夹,又可叉食物,它也可能是筷子的雏形。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204790&pageindex=2 cate: cate1: