人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 浅聊清代徽墨(组图)

浅聊清代徽墨(组图)

2020-11-19 09:28    文章来源:收藏快报    作者: 谭瑞芳

图3 清代胡开文群仙祝寿图墨_副本

图3 清代胡开文群仙祝寿图墨

第三件为“清代胡开文群仙祝寿图墨”(图3),共四锭,每锭长9.5、宽2.7、厚0.8厘米,重401克。四锭墨组成《群仙祝寿图》通景,描绘了神仙人物共赴王母寿宴的隆重富丽场面,表达仙灵境界的美好,完整地体现了刻工超凡的想象力及超高的刻画水平。作品在构图上采取交叉重叠式展开,穿插树木、楼台建筑、花鸟、山石、海水、祥云,使画面显得活泼灵动,丰富统一。在用色方面鲜活、明快,色彩丰富,分别使用了金色、朱砂、白色、石青、石绿等颜色,仅对重点人物进行上色,从而突出画面的层次感。刻画行云流畅,显示出刻工具有很高的艺术造诣,这与当时文人参与制墨的风气有很大的关系。同时墨面篆书阴刻,文字应采自六书通之类的杂书,又自变篆法,一共百字,意在求吉,内容不得而知,仅有个别字可看出取自寿、老、至等,均填金。文末楷书阴识“苍珮室主人仿古”,下钤“胡氏”“开文”两方小印,“胡氏”小方印填金。其中一锭一侧楷书阳文“徽州休城胡开文造”,每锭的顶侧均楷书阳文“顶烟”二字,可见此墨在选料上非常考究,属上品制墨。

安徽博物院藏这三件胡开文制墨,集合了绘画、书法、雕刻、造型、墨法等多种艺术和门类于一体,并融入了浓郁的历史文化、民俗文化因素,且将实用性、观赏性进行了充分、完美的结合,不失为华夏民族独有的文化艺术珍品。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204793&pageindex=3 cate: cate1: