人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 浅聊清代徽墨(组图)

浅聊清代徽墨(组图)

2020-11-19 09:28    文章来源:收藏快报    作者: 谭瑞芳

如果说古墨中什么最出名,那就是产于皖南徽州(今安徽歙县)的徽墨。而现今声名显赫的中华传统老字号胡开文店,则是由清代徽墨行家胡开文(1742—1808)所创。胡开文本名胡天柱,安徽绩溪人。他生产的徽墨,具有色泽黑润、历久不褪、掭笔不谬、入纸不晕的特点,是书写绘画等必不可少的宝墨。其所制“苍珮室”徽墨,还屡次被清宫选为贡品。

图1 清代胡开文地球墨”_副本

图1 清代胡开文地球墨”

安徽博物院就珍藏了若干胡开文的制墨佳作,且尤以以下三件最具代表性。第一件为“清代胡开文地球墨”(图1),直径12.2、厚1.5厘米,重390克。墨呈扁圆体地球形,中部微凸,边缘略薄,通体漱金,局部填朱彩绘。墨的两面为世界地图,一面东半球,一面西半球,分别代表了东西两半球,生动地描绘了六大洲(没有南极洲)、五大洋(太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋、南冰洋),绘制有清晰的经线和纬线,并标注了不少国家,字体为隶书和楷书,亚洲的版图上可以清晰地看到“中国”“安徽省”。经纬线、水陆界俱清晰分明,在中国地域内所标“安徽省”三字尤为醒目。边侧阳刻英文款识一圈字母大写,边侧大写英文款识,释文为“1915年中国安徽休宁胡开文第一制墨厂纪念美国巴拿马国际展览会制”。该制墨参加了1915年巴拿马万国博览会,并荣获金奖。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204793 cate: cate1: