人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 书法直播的利与弊(组图)

书法直播的利与弊(组图)

2020-11-20 08:32    文章来源:美术报     作者:俞越

mszb2020111400013v01b004_副本

疫情期间,太原师范学院书法系教师王鑫直播上课

各种形式的直播五花八门,直播书法仅仅是其中之一,直播书法只要是具备一定的可视性、可读性,其实直播的就是文化,是新媒体时代文化传播的另一种方式。唯一不同的是,传播平台由以前官方单一的电视书法讲座的传播方式走向多元化和个人化,不再一板一眼并更能符合现代人的生活习惯和审美需求。但是仍需要指出的是,这些直播平台因个人化和随意性而具有弊端,并非都是优质平台,层次参差不齐,信息泛滥也在所难免,而一些庸俗和低级的直播内容因为分散和随机,给监管带来一定的难度。在这种情况下,只有直播者讲究一定的质量、水平,增加可视性、可读性才会吸引更多人的关注,才会吸引更多的粉丝互动和参与,长久存在产生效果并获得经济收益。书法作为网络直播内容之一,虽没有演唱、表演等形式受众群体那么大,但如果直播者具有较为出色的直播方式和表达方式,其表演的生动性可以为自己的书法增色不少,可以受到欢迎、吸引大量的粉丝、增加人气。

直播书法在直播虚拟空间中的互动性作用是其赖以生存和发展的重要条件,其现场是一个虚拟的艺术市场,网络现场的互动交流所体现出来的优势是形成交易的前提。如果主播者具有声情并茂的直播效果,书写的艺术性和趣味性切合观者的视听感受,可以激发观者对书法的浓厚兴趣,使观众愿意看愿意学也愿意跟着练。如果还认同直播者的书法作品,只要认为价格合理,“现场”认购作品的情况就会自然出现。直播平台设置了不少的互动功能,观者的花钱打赏、购买鲜花、汽车等模拟道具,是对直播者的精神劳动付出的肯定和酬谢,在直播合规合法的前提下,也是合理的文化消费方式。直播空间的认购往往比现场认购更直接和迅速,是价值互相认同的交易方式,也可能是处于低迷的中低端艺术市场的一种激活方式。

直播书法在书法“现场”的各种互动环节中,是以一种轻松愉快、寓教于乐的方式进行,在无形之中可以提高大众对书法的审美水平,拓展传统书法传承的困境,还可以起到传播和弘扬经典文化的良好社会作用。如果这样,直播书法是利大于弊的,是值得鼓励的。

网络书法直播:让我欢喜让我忧   

如果说,2003年的“非典”使电子商务驶入快车道,进而以网络购物、移动支付等为代表的新经济迅速带动了经济社会的转型与发展,那么,17年后的今天,新冠肺炎却使网络直播异军突起,使之成为时下最流行的传播与营销方式,深刻改变了大众的生活与消费习惯。而书法作为大众文化生活中备受欢迎的艺术门类之一,自然深受影响,网络书法直播亦随之成为艺术界的新现象。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204807&pageindex=2 cate: cate1: