人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 终于明白乾隆帝为啥那么喜欢蒙兀儿帝国玉器(组图)

终于明白乾隆帝为啥那么喜欢蒙兀儿帝国玉器(组图)

2021-01-11 09:24    文章来源:收藏快报     

17世纪,蒙兀儿帝国处于强盛期,疆域横跨今日的印度和巴基斯坦地区,并达阿富汗东端。当时的蒙兀儿帝王,承袭了帖木儿帝王爱好玉器的传统,加上印度地区原有的雕琢精湛技艺,使蒙兀儿帝国的玉雕艺术迅速发展起来。

蒙兀儿玉雕最主要的成就是成功融合了多元的艺术元素,创造出精巧雅致又生机盎然的作品,这得益于当时欧洲、波斯等地的工匠参与到了蒙兀儿帝国的宫廷艺术创作中。其玉器造型与纹饰的主题多取材于自然界的花叶、瓜果、兽首等,以多层次的浅浮雕技法为主,也流行使用镶嵌金属丝与各色宝石技术,形成了自己的特色。清代的乾隆皇帝热衷于搜罗来自北印度的雕有花叶纹的精美玉器,即典型的蒙兀儿风格作品。由于皇帝的爱好,新疆成为中亚、南亚和西亚的货品集散地,回部领袖和清廷驻疆大臣从新疆重金收购玉器,再运到京城呈贡给皇帝。而在现存的伊斯兰玉器中,以典型的蒙兀儿风格玉器的数量为最多。

台北故宫博物院收藏有一定数量的蒙兀儿帝国玉器。本期,让我们来看看都有哪些代表作品。

20201230c0201_副本

蒙兀儿帝国碧玉金丝盘。浅碧绿色玉,局部呈大片浅褐色。琢作椭圆形盘,盘心雕一平展的莲花,莲瓣尖且参差密集,花心镶嵌绕以金丝的红玻璃一粒。盘面及盘底沿周边琢花叶纹一圈,均以带茎叶之大花束规整地分布于器表,再穿插填饰以小花束。盘面沿边还嵌以金丝与红玻璃,呈现伊斯兰玉器特有之对称、华丽的装饰趣味。在盘面空白无纹之处,加琢了乾隆御制诗五十四字,以及“乾隆乙未孟春御题”与“比德”“朗润”二方玺文。经核查该诗,作于乾隆四十年(1775),收录于乾隆御制诗四集卷28页。乾隆皇帝认为痕都斯坦玉工的技术,优于苏州专诸巷里的中国玉工。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205256 cate: cate1: