人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 黄釉雕瓷人物纹笔筒:文人墨客的雅气(组图)

黄釉雕瓷人物纹笔筒:文人墨客的雅气(组图)

2021-01-22 11:17    文章来源:收藏快报     作者:刘东

无论古今,笔筒都是常见的文房用具之一,其基本用途是置笔。从笔筒材质与工艺来说,有竹雕、木雕、牙雕、髹漆、瓷质等,瓷质笔筒中又有青花、粉彩、雕瓷等各种装饰形式。本文来介绍一件晚清时期“宝如珍玩”款黄釉雕瓷人物纹笔筒。

图1:晚清黄釉雕瓷人物纹笔筒_副本

图1:晚清黄釉雕瓷人物纹笔筒

这件黄釉雕瓷人物纹笔筒(图1),高12.7、口径3.6厘米,造型精致小巧,运用雕瓷工艺,器身内外通体施黄釉,釉面润泽,底心刻“宝如珍玩”四字(图2)。笔筒外壁中下部浮雕人物和鹿纹,人物身着绣花道袍,手持长柄如意,左倚山石,右牵瑞鹿,可以推断此仙人应为禄星。在禄星和鹿的上方又浮雕有蝙蝠两只及祥云、太阳等纹样。笔筒整体设计成一节竹筒状,底部形如竹节,圈足上刻出竹子的点状纹理,配以黄色釉面,不仔细看,真以为是竹雕笔筒。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205358 cate: cate1: