人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 祝贺航天五院院庆致敬航天人 一一 谨以此赋祝贺中国航天五院院庆(图)

祝贺航天五院院庆致敬航天人 一一 谨以此赋祝贺中国航天五院院庆(图)

2021-02-20 12:29    文章来源:人民美术网    作者:张飙

中华征天,起步维艰。新国初建,命运攸关。创基全凭两手,辟路须排万难。科人筹谋,领袖决断:集全国之力,夺宇路之先。智慧情怀,忠魂甘埋大漠;青春壮志,热血笑洒云端。艰苦卓绝,突破列强封锁;惊心动魄,谱出华夏壮篇。

中华征天,成就璀璨。国运大策,聚国士以拓路,民族伟略,率民众而共前。长征震寰宇,东红响长天。英雄孤胆,驭神舟而绕地,女神智睿,授宇课于霄间。北斗织而一球罩,天宫飞而万轨牵。太空漫步,开先河于汉鼎;月背探秘,铸新史于轩辕。

中华征天,技占科巅。舟宫升级换代,箭星群射联翩。天问奔火星,与列国竞技深空,鹊桥连地月,唯神州独秀银汉。大国重器撼时代,红旗太空跃平川!

嗟夫!民心因德政而凝,国威仗实力以现。夺胜小康,创百年之辉煌;挥戈苍穹,期万世之灿烂。征探天疆,何惧浩远;挺进星海,直须扬帆。

(《中华征天赋》—张飙)

◎今天是中国航天五院(1968年2月20日建院)的院庆。建院以来,五院研制成功神舟、北斗、天宫、天问、高分等一系列航天器。1970年的东方红一号卫星、刚刚成功环绕火星的天问、不久前取回月土的嫦娥五号、已经网罩全球的北斗,都是五院的成果。迄今,已经有五院研制的三百多星辰在太空翱翔闪耀。奉献源于大爱,丰碑矗立太空,五院人以自力更生、艰苦奋斗的努力,坚守航天报国宏志,创造了航天史上的奇迹。

向航天五院人致敬!向伟大的中国航天人致敬!


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205565 cate: cate1: