人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > 近80件中国古代扇面和成扇在沈阳故宫展出(组图)

近80件中国古代扇面和成扇在沈阳故宫展出(组图)

2021-07-13 17:36    文章来源:中国新闻网     

3

清湘竹股彩绘花鸟纹折扇。 沈阳故宫博物馆供图

本次展览包括“触景”“闻香”“掠影”“留青”以及“宫藏”五个部分,展现古代文人雅士挥毫泼墨、寄情即兴的情趣,探寻我国古代扇文化艺术与风尚、技艺与匠心兼容的精神世界。

第一单元“触景”中展出的王昱的“仿元人笔意图”、上睿的“山水图”、乾隆时期重要宫廷画家张宗苍的“溪山秋霁图”等文物通过一山一水、一景一物展现人与自然的情感与和谐。据介绍,中国古代山水画自产生以来,全景式构图一直是其创作的主流形式,扇面形制的出现,打破了“上留天之位,下留地之位,中间方立意定景”的构图传统,“近端广水,旷阔遥山”成为了小景山水的新追求。

在“闻香”单元,清代女画家、慈禧太后代笔女官缪嘉惠与郭尚先、潘俊的“花鸟圆光行书扇面”、首次展出的两件“清湘竹股彩绘花鸟纹折扇”以及“清胡锡珪设色花鸟图成扇”等文物诠释了花枝宜于剪裁截取,鸟类体型小巧,小巧的扇面绘一瓜一果,一草一虫,更能表现出天地自然的纯真意象,传达出更加细微的内在情感。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏